《新作論壇》聚焦「新媒體」 吳季璁:不在科技,而在視野

18.11.2016 | dance.

Brian Yu

Editor, Performing Arts

西九文化區表演藝術團隊今年10月邀請了台灣編舞及新媒體藝術家蘇文琪和視覺藝術家吳季璁來港主持《新作論壇》,透過一系列的工作坊,與一眾本地編舞、舞者、新媒體藝術家、藝評人、電影製作人及學生等,探索多媒體與舞蹈創作的關係及互動。

 

一連五日的工作坊,大家面對過不同問題、進行了不同思考,包括「在新媒體的應用下,身體的角色有否轉化?」等等,工作坊聚焦於「新媒體」(New Media),那麼主持人眼中的「新媒體」,到底又是甚麼?

 

「它不關於技術,也不關於新的設備,它其實是關於一個對於Media新的思考方式」,吳季璁自言,自己常被歸類為「Media Artist」,但他本身並不認同割裂式的分類,「我最討厭『New Media』,我覺得沒有必要把它獨立出來,因為這樣新的Media、Material、Practice,其實在所有的領域都正發生,但是我們特別去將『New Media』獨立出來,可能只是為了標榜它是很新。」

他舉例,大家在工作坊上討論到以獨特電子傳訊藝術(Telematic Art)聞名國際的英國藝術家保羅.瑟曼(Paul Sermon),其早期裝置作品《Telematic Dreaming》,也是新思考的呈現,「這個90年代初期的作品,其實技術架構十分單純,它的重點在於討論個人、身體,跟影像傳輸之間,如何影響我們和它的互動。」

 

相反技術層面方面,從來都不是主要追求,「技術在幾年內就會過時,尤其在新科技快速發展過程中,最重要的是思考的方式,怎麼去Inspire現在和未來的人,這是最關鍵的地方。」

 

除了其他藝術家的創作,吳季璁今次亦都帶來自己的作品和大家分享,包括《水晶城市》及《灰塵》,「我當初想得很單純,覺得我好像是帶玩具來玩一樣」,希望透過不同作品,讓大家看到更多的「可能性」。

「因為我的作品很多時使用的都是日常的、一般的材料」,就如投影裝置《灰塵》,參與者從中探索微塵軌跡,進而與之共舞,「其實就是我們生活中無處不在的,就在我們身邊的灰塵,但是透過這樣的影像媒介,它可能轉換出來,投射在我們眼前,就像一個宇宙銀河一樣,新的空間。」

 

素材縱然平凡,但是只要用上新的眼光,還是會有更多發現,「我覺得那個部份或許才是最能夠啟發,不管是創作者或者是一般觀眾,帶着這樣的視野,回顧我們日常生活中的所有一切,其實有很多很多的可能性還沒有發現,希望透過這樣的Practice可以去Inspire大家對於我們日常,對於我們的生活裡面,還有許多的可能性。」

 

This content is only available in Chinese.

Leave your comments

Your email address will not be publish. All fields are required.

Related Post