追垃圾車的孩子

2.11.2017 | art., lifestyle.

Christa Tom

Venice Biennale Intern

處理垃圾是一門學問,每個地方都有他們自己的垃圾處理、分類系統。剛到達威尼斯首先就要學習如何處理垃圾。

這邊大部份的住宅跟香港不同,沒有中央處理垃圾的地方。大家通常都是將垃圾包好,然後在指定日子將垃圾棄置於大門外,一週內除了星期日,每天都可棄置一般家用垃圾,星期一、三、五是回收廢紙的日子,而星期二、四、六只會回收膠樽、鋁罐和玻璃。收垃圾的主要時段是早上,在棄置可回收垃圾時必須貼上貼紙,以便分類。這裡的街道設計容不下大型垃圾筒,一般餐廳、超級市場和酒店通常都會將大包垃圾袋置於門外,清潔隊就會拉著垃圾車穿梭於街道之中收集廢物。但橫街窄巷多,清潔隊未必能夠察覺到所有的垃圾,垃圾沒包好或是沒有被清潔隊收集的話,就會成了白鴿或老鼠的食物。我們下榻的地方間中也有這種情況出現,所以鄰居也大為緊張地叮囑我們要小心處理垃圾。

為了確保垃圾能夠被清潔隊看到,我們決定用最笨拙但有效的方法 — 帶著垃圾上班去!帶著一包二包的垃圾上班去也還是第一次,我們一邊走一邊尋找清潔隊的身影。有一次差不多走到聖馬可廣場附近,終於看見有一架垃圾車剛剛轉進了小巷,我們大叫Scusa (意大利文的excuse me),但清潔隊的叔叔還是聽不到,我們拔足追上去,還好最後成功「投籃」。

如是者,每星期總有幾天我們會成為追垃圾車的孩子。

 

除了固體垃圾之外,談到廢物處理,當然不得不提污水處理。威尼斯沒有完善的過慮系統,一直以來它們都以引水道(Fognatura) 將污水送到運河,依賴潮汐漲退將污染物沖出大海,亦因此歷史上戚尼斯曾經多次爆發瘟疫。雖然現在有更完善的污水處理方法,但卻只有某些外島(例如Murano和Giudecca) 安裝了這些過慮系統。由於建築物歷史悠久(題外話,傳聞在展覽場地的大門有六百年歷史) ,大部份都沒有重新安裝污水處理系統,垃圾和污水全部直接沖到運河中,所以偶爾運河也會傳出陣陣惡臭。當然,本地人也清楚知道運河有多污染,所以夏天即使多熱也好,如果看到有人把腳浸在水中,就知道他們一定是過客了。

Leave your comments

Related Post

Running with the nightscape of Victoria Harbour in West Kowloon Cultural District!

Adrian Chow | 7.9.2018 | art park., lifestyle.

我的上班日記

Belle Mok | 22.8.2018 | lifestyle.