>
BLOG  
首頁

自由爵士音樂節

31.3.2022 | music.
Connie Chan

Connie Chan

自由爵士音樂節2021入場人次破了歷年紀錄:四天共錄得19,000訪客人次。
 

「絕佳天氣,樂趣無窮,樂手才華洋溢。」— 觀眾感想 

破紀錄的2021年

「自由爵士音樂節於2019年首辦,至今已成為樂迷翹首以待的盛事。去年我們邀得多位殿堂級音樂人坐陣,亦有不少新晉爵士樂手參與,希望在即興創作、音樂改編,以至配器上,能夠為觀眾帶來驚喜的嶄新體驗。我們的目標是讓自由爵士音樂節與亞洲其他一流的爵士音樂節齊名,並讓香港爵士樂在國際樂壇裡穩佔一席位。」── 龔志成(西九文化區表演藝術藝術策劃(音樂)) 

2019年首辦的自由爵士音樂節,每年透過多元化的節目為大家帶來思想和聽覺上的娛樂、驚喜及啟發,呈獻爵士樂及其即興演奏蘊藏的可能性。大型音樂節的氣氛,來自藝術公園的海港景致和草坪上的免費音樂,加上不同大小的表演場地;觀眾遊走室內和戶外節目、大台明星陣容演出和小型親密、溫馨的氛圍演奏,根據心情和口味來安排體驗,同時享受這裡的氣氛和港島城市天際線景色。 

雲集本地頂尖樂手

「香港藝術家的多元化和才華令我驚嘆,實在出色!」── 觀眾感想 

這屆音樂節的入場人次破了歷年紀錄:四天共錄得19,000訪客人次(2019年數字為14,000),亦是三年以來節目門票最快售罄的一屆。這次音樂節還展示了香港樂壇的多元面貌;這些本地藝術家來自不同背景──既有嶄露頭角的明日之星,也有已經闖出名堂的爵士界中堅分子──自由爵士音樂節鼓勵他們展開全新合作,並讓大家感受爵士樂的多層次體驗和香港爵士樂文化的多面向。 

爵士是一種態度

「有些人會覺得實驗性質的表演很具挑戰性,但我們的目標始終是突破界限,拓闊眼光,和引起大家發問。我對結果很滿意。」── 陳天進(西九文化區管理局表演藝術處音樂節目團隊) 

在目前多重限制下,舉辦世界級的現場音樂節毫不容易,但自由空間團隊發揮創意,並貫徹爵士樂的實驗和即興精神,屢次籌備強勁的本地演出陣容,並以數碼科技帶來海外藝術家也能參與的合作形式。不少爵士音樂節均專注於主流音樂類型;相比它們,自由爵士音樂節對於「甚麼是爵士」提供了開放式答案。對某些鍾情傳統爵士樂的樂迷來說,他們可能聽不慣前衛的實驗音樂;但對其他人來說,這些音樂卻帶來另闢新徑的體驗。大膽的節目內容確保每個人都能各適其適──不論是以爵士風格改編古典樂、傳統大樂團編制演出,還是前衛的實驗噪音藝術和融合世界音樂風格的聲音,都彰顯了自由爵士音樂節的獨特定位,銳意打破人與人、以及各音樂類型之間的界限,並引發大家的好奇心,促進新的音樂體驗和讓人透過音樂連結及互動,並提供平台介紹另類、甚至冷門的表演形式。 

「短短三年前第一次舉辦的自由爵士音樂節,已經漸漸成為香港和國際知名的大型音樂節。這項年度盛事在擁有醉人景色的維港海濱舉辦,展示本地和海外音樂家百花齊放的創意,為觀眾帶來極致的爵士體驗。」 ── 譚兆民(西九文化區表演藝術行政總監) 

在自由爵士音樂節,涵蓋多種音樂類型的售票及免費活動相輔相成,其中不少提供劇場視形傳譯和手語翻譯;所有場地均方便輪椅進入,通達大使即場協助殘疾人士,藝術公園亦有公共交通配套,加上考慮到大眾的口味、年齡和消費習慣,稱得上是一個真正無障礙、人人都可以享受的節目。 

2021年的自由爵士音樂節圓滿落幕,令人意猶未盡,對往後的節目愈加期待。西九文化區將繼續努力,讓這項重要盛事躋身亞洲地區的頂尖爵士音樂節之列;來年的自由爵士音樂節定必籌備得更大型、更精彩。請訂閱西九文化區電子通訊,並留意我們的最新節目及活動資訊。

歡迎前往西九影片平台,瀏覽更多過往節目短片及全新網上內容。 

相關文章