>
BLOG  
首页

追垃圾车的孩子

2.11.2017 | art. , lifestyle.
Christa Tom

Christa Tom

威尼斯雙年展實習生

处理垃圾是一门学问,每个地方都有他们自己的垃圾处理、分类系统。刚到达威尼斯首先就要学习如何处理垃圾。

这边大部份的住宅跟香港不同,没有中央处理垃圾的地方。大家通常都是将垃圾包好,然后在指定日子将垃圾弃置于大门外,一周内除了星期日,每天都可弃置一般家用垃圾,星期一、三、五是回收废纸的日子,而星期二、四、六只会回收胶樽、铝罐和玻璃。收垃圾的主要时段是早上,在弃置可回收垃圾时必须贴上贴纸,以便分类。这里的街道设计容不下大型垃圾筒,一般餐厅、超级市场和酒店通常都会将大包垃圾袋置于门外,清洁队就会拉着垃圾车穿梭于街道之中收集废物。但横街窄巷多,清洁队未必能够察觉到所有的垃圾,垃圾没包好或是没有被清洁队收集的话,就会成了白鸽或老鼠的食物。我们下榻的地方间中也有这种情况出现,所以邻居也大为紧张地叮嘱我们要小心处理垃圾。

为了确保垃圾能够被清洁队看到,我们决定用最笨拙但有效的方法 — 带着垃圾上班去!带着一包二包的垃圾上班去也还是第一次,我们一边走一边寻找清洁队的身影。有一次差不多走到圣马可广场附近,终于看见有一架垃圾车刚刚转进了小巷,我们大叫Scusa (意大利文的excuse me),但清洁队的叔叔还是听不到,我们拔足追上去,还好最后成功「投篮」。

 

如是者,每星期总有几天我们会成为追垃圾车的孩子。

除了固体垃圾之外,谈到废物处理,当然不得不提污水处理。威尼斯没有完善的过虑系统,一直以来它们都以引水道(Fognatura) 将污水送到运河,依赖潮汐涨退将污染物冲出大海,亦因此历史上戚尼斯曾经多次爆发瘟疫。虽然现在有更完善的污水处理方法,但却只有某些外岛(例如Murano和Giudecca) 安装了这些过虑系统。由于建筑物历史悠久(题外话,传闻在展览场地的大门有六百年历史) ,大部份都没有重新安装污水处理系统,垃圾和污水全部直接冲到运河中,所以偶尔运河也会传出阵阵恶臭。当然,本地人也清楚知道运河有多污染,所以夏天即使多热也好,如果看到有人把脚浸在水中,就知道他们一定是过客了。

相关文章