>
BLOG  
首页

「广东快车」 当代艺术的保存及保育

31.8.2017 | lifestyle.
Cherry Yau

Cherry Yau

Summer Intern

M+展亭现正进行名为「广东快车」的展览,这是一个关于90年代珠三角地区的当代艺术展览。 M+作为一所当代艺术博物馆,观众理所当然会认为内里的展品都是新的,没有想到其实「广东快车」中大部份作品都经过修复员修复才可以在M+展亭重新展出。

在一个修复员现场导赏中,在M+负责物件修复的副修复员Natalie Harding便向我们修复员的工作以及在「广东快车」中每一件作品展出背后的故事。

「广东快车」原是2003年威尼斯双年展中「紧急地带」的一部分。当时,一班年轻的艺术家没有预料到14年后这些艺术品会在香港再次展出,因此,无论是艺术家在创作时,还是在后续的运输和储存工作中,都没有考虑到作品的坚固程度和保存问题,以至大部份藏品都有不同程度破损,有些藏品更遗失了部分配件。

作品《难产》

作品《难产》

作品《难产》

作品《难产》

这件作品名为《难产》,在2003年「广东快车」展览中,这些照片原是包围在一只昆虫状的装置上,但M+团队却发现这只昆虫在2017年已经不见了。如果要重新展出这件作品,最直接的方法当然是按照片记录再造一只昆虫模型,模拟当年展出的情况。 Natalie却告诉我们她不能这样做,因为这样等于把新的创作强加于作品上,破坏了作品的本质。于是,修复员及策展人决定只把仅存的照片并列排放出来,不添加任何装饰,只是平淡地尽可能把作品的原始面目展示给观众。

作品《花漾反恐》

作品《花漾反恐》

修复员除了要尽力把艺术品修复,让参观者得到如当年在威尼斯双年展参观的体验外,也要考虑其他因素。作品《花漾反恐》中有两把椅子,原本是任由参观者坐下的,但由于现时椅子的状态已不容许重现当时的做法。修复员只好把整个作品围着,为的是希望好好保护艺术品,确保艺术品在未来仍然能以良好的状态再次展出。

作品《艺术鸡》

作品《艺术鸡》

作品《艺术鸡》

作品《艺术鸡》

仔细记录艺术品修复内容也是修复员工作的一部份。作品《艺术鸡》原本摆放了100件鸡雕塑,但在仓库中只找能找回约40件雕塑,而当中保存状态良好,适合展出的雕塑的数量更少,有些更需要修复员加上竹枝辅助才能稳固地展出。 Natalie说修复员在修复作品的同时,须确保这些艺术品可以还原至本来面貌。因此,修复员对作品的改动或修补都需要认真记录,将来如果需要再次展出时修复员及策展人才能清楚知道那些部份是后来添加的,也能根据记录模仿相同的做法展出作品。所以,如果我们仔细观察,便可发现支撑着鸡雕塑的竹枝都写上记号,以便辨识。

相关文章