>
BLOG  
首页

《安提戈涅》網上直播答問 專訪西九文化區表演藝術行政總監茹國烈

16.11.2016 | theatre.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯

 

西九文化区首度于其办公室天台上演希腊经典悲剧《安提戈涅》(Antigone)并作网上直播及录播,表演艺术行政总监茹国烈(Louis)深表期待,并有一些有关发展策略及营运模式的思考,想跟观众分享。

 

Brian (表演艺术编辑)
Louis (表演艺术行政总监)

 

 

Brian:为何《安提戈涅》会作网上直播及录播?

 

Louis:天台空间有限,每场招待观众数目亦有限制,引入直播及录播,能让更多人参与及观赏,同时我们亦想探索表演艺术在网络世代的可能;现时外国直播质素愈来愈高,例如同时拥有节目版权及剧院场地等丰富资源的NT Live,西九也想在正式场地落成前,能以非艺团运作的形式,试看直播及录播等技术及效果。

 

Brian:今次的摄製工作有何特色?有何挑战?

 

Louis:今次的直播及录播会由本地专业摄製团队负责,始终都是第一场实验,一方面剧团需要事先进行实地测试,同时正式表演时亦存在不同变数,例如天气,不过,无论晴天也好,滂沱大雨也好,都有它的力量。

现时那么多人爱看手机直播,我们都想看看观众的持久力。以NT Live为例,观众需要买票入场,自然看得专心,但是换转免费播放,观众可能会一边用电脑看《安提戈涅》,边用手机追看其他电视剧,又或者像观看球赛,看过入球便当看完, 15分钟已经关机。凡此种种,我们都想了解更多。

 

表演艺术行政总监茹国烈(路易)表示引入直播及录播,能让更多人参与及观赏。

表演艺术行政总监茹国烈(路易)表示引入直播及录播,能让更多人参与及观赏。

 

Brian:有了直播及录播,可会影响观众亲身入场的意欲?

 

Louis:以前观看球赛,不少人觉得非到现场不可,现在大多数人则依靠电视收看,觉得能够欣赏更多角度;时代在变,人的观念也不停变,表演艺术亦难停步,唯有不断观察,拿捏平衡,整理新的经验。以VR为例,最近流行得惊人,却始终有人爱看Live Show,创作人不用太过担心、灰心。

 

Brian:对今次的演出有何期望?

 

Louis:西九的场地尚在施工中,这个档期正好用来多做实验,从“自由约”到《安提戈涅》,我们都在思考观众的参与模式,做出一些新的尝试,开垦不同道路。别只抱怨香港场地不足,我更关心的是,是否已经善用现有空间?有否为场地放入好的内容?做艺术,不止问“WHAT”,要多问“HOW”。若西九的存在,只是多了一个大会堂,或香港演艺学院,或葵青剧院,没有崭新思维,那就没有意义;今次透过《安提戈涅》,我们希望让戏剧回到自然,并以先进科技,叩问艺术本质。

 

西九文化区首度于其办公室天台上演希腊经典悲剧《安提戈涅》(Antigone)并作网上直播及录播。

西九文化区首度于其办公室天台上演希腊经典悲剧《安提戈涅》(Antigone)并作网上直播及录播。

 

日期 04.11.2016 至 06.11.2016

 
时间 16:45 – 18:15

 

 安提戈涅 – 网上直播

 

 

 

相关文章