>
BLOG  
首页

出界的看法

15.4.2016 | art. , lifestyle.
李嘉晋

李嘉晋

M+ Summer Camp participant

由入营前到在出营后,虽不能说甚么启迪人生,但也算是感概良多。

从200人中的面试者突围而出成为那100个参加者,现在想起来,才会显得格外欢悦。梦想成为小说家的我,参加M+夏令营的原因,无非就是想从营中的生活来获得灵感,充实我的故事创作。不过想像总是会屈膝在现实身前,除了每一天都有磅礡的灵感冲撞著我的脑海外,还有不同的感触泛于心头。这除了归功于各导师及表演者的精采外,还有在幕后劳苦功高的策划人,在背后计划著每一步,令整个夏令营都别开新面。

在参加夏令营时,我被分派至石家豪带领的E组,离开夏令营这么久,仍然记忆犹新的居然只有“闭起双目然后思考人生”这句话,真是想在地上挖个洞然后把头插进去。不过当然了,虽然我们那组颓是颓了点,可是论内涵,我们可不会输比其他组。

除了组别外,另一样重要的东西在M+夏令营就是工作坊了,原以为那些工作坊的形式就是像讲座般的形式教学,结果当然是和想像的差天共地吧!没有无重点的演讲,更没有烦人的“指指点点”,一切都是由自己作主,凭自己的创意做事。有趣之馀更可以有成就感,完全是轻松的节奏。短短两小时像是流星般划过,虽然短暂,但绚丽,无数感触已在心头,实在获益良多。

“在玻璃屋中虽然可以看到世界,但却只能从玻璃中看世界,而无法触碰它。而出界的意义就是要伸出自己的手,打破那层玻璃,从而探索这个世界。”

这是我在第二天对今次M+夏令营的主题 – 出界的看法。甚么是出界?这个问题其实我在一开始乘旅游巴时已经听到有人访问时有问这条问题。初次听,感觉这条问题像是一块尚未打磨的美玉,不能看清石头中的瑰丽。我呆坐在那座位中,不消片刻,心思已转到窗外的景色,可就在这一瞬间,我忽然发现到一些事物!原来我们一直都是随著一块玻璃来看风景的!说到这里,你可能已经情不自禁地嘲笑我十分幼稚吧?其实不用介意,我写到这处时也要自嘲一番,可是我们就是要隔玻璃看风景!这就是一条界!一条我们皆认定的界,而出界,不就是很简单的打破那层玻璃去看世界吗?

入了营的第一个晚上,我再一次思考这一个问题,发现答案是没那么简单。打破玻璃,你有这样的力气吗?打破玻璃,你怕痛吗?打破玻璃,你怕被人诟病吗?种种直观的问题浮现著心头,令我深深地明白,出界,可不是件容易的事。

第二个晚上,经过一天的经历,令我又有一些新的体会。出界,虽然是困难,但不是没可能,只要你不惧怕那些束缚,不就成了吗?在那晚,我认为出界是一种控诉,是一种不满,是一种对固有事物的行动。

第三个晚上,我躺在床上,想了想,忽然认为出界是一种奇怪的行为。因为即使出了界,是不是还有一条界在外?又或者说,出界本身就是一条界,没有出界就是出界?甚至是即使你想出界,也没有界给你出?想了又想,辗转又反侧,差点让旁边的房友没个好睡,就是没有想出甚么有用的答案,整个脑海就是一片凌乱,仿佛在第二天的访问中的答案就是一个错字。最后那晚的结果是甚么?没有结果。就直接抱著这凌乱的脑袋睡了,直到现在我在写这篇文章。

离开了M+夏令营,然后被人邀请写这篇文,我才开始再次认真地审视这个问题,日以继夜,夜以继日,终于让我有了少许头绪。

出界,不是一种态度,更不是一种无目的的行为。它的存在像是一件压箱底的利器,平常并不会显露在任何事上,它只会静静地沉睡,等待著需要它锋芒的时刻。真正可以亮出它的时候是有事情抵触到我们的根本 – 价值观时。社会体制、做人处世,甚至是生活细节,都可看到它的身影。

不过可惜的是,它的存在只会建基一种东西上,没有这种东西,出界也定不存在了,这样东西是甚么?是选择。当没界让你出,直接就是一片荒芜,你根本无能力去做任何事,你可以怎办?出界的相反是甚么?是适应。不过这是另一课题了。

所幸的是,随著知识、科技的增长,选择这种东西从来没有离开我们,可是当选择是错的时候,出界也可能随时变成一把双刃剑,把自己劈伤之馀,还把别人给砍死。所以总括而言,出界是一种对任何事物都会有影响的行为,当用对的时候便会造福人民,可是用错的时候却会生灵涂炭。在不变中寻找改变,在改变中寻找不变。

最后想在这里感激M+夏令营的所有人的参与、努力和心血,在这我学习了很多东西,希望下年暑假再有幸占到一席位,再次进入M+这个大家庭。

相关文章