>
BLOG  
首页

一个展览的诞生:
记M+展览开幕日

29.6.2018
Patrick W.

Patrick W.

Summer Intern (MCE - Website)

M+展亭新一轮艺术展览《南行觅迹 : M+藏品中的东南亚》已于上星期正式开幕。笔者有幸参与展览的记者招待会及开幕酒会,一探乾坤。

记者招待会及开幕酒会并非对外开放,笔者有幸以实习生身分先睹为快。在记者会上,M+行政总监及主策展人分别向记者介绍是次展览的特点。原来这次是M+首次以特定地区为主题的艺术展览,主策展人姚嘉善希望以香港人较为熟悉的东南亚地区作为试验的起点,指未来将有更多关于不同地区的艺术展览。

 

简单介绍后,笔者被安排到一楼展亭,由主策展人亲自带领一众来宾参观展品。现场所见,展亭面积虽然不大,但被巧妙地以不同展品分隔成数个区域,分别展现不同主题及文化,而展品类型由平面画作、短片,到装置艺术及建筑模型均有涉猎,可谓“麻雀虽小,五臟俱全”。其中让笔者最为深刻的展品,是一段名为《生者要光,死者赏乐》的艺术短片。短片取景于越南,将吞剑、喷火等既震撼又恐怖的传统表演活生生的呈现眼前,中间又穿插着葬礼仪式的画面,以“生、死”贯穿,吸引了众多参观者的眼球。

天色渐暗,旁晚时分,展亭迎来了一群装扮时尚的来宾,原来他们都是受邀出席展览开幕酒会的艺术爱好者,部分更是西九及M+管理局的贵宾。笔者向在场负责统筹开幕酒会的同事请教,原来传媒导赏和开幕酒会是每次M+展亭新一轮展览开始前的“例行公事”,作为展览宣传的一部分。閒谈间,笔者得知原来M+展亭的其中一个作用就是作为M+大楼落成前的展览实验场地,皆因M+展亭的四方格局与未来M+大楼内一万多平方米的大型展厅格局相似,将来大楼啟用时,M+的同事就可以将在展亭策展的经验应用在大楼内的展览。

酒会完结之时已是晚上九时。从展亭外看入夜后的维港别有一番特色⋯⋯

 

M+展览《南行觅迹 : M+藏品中的东南亚》

展期:六月二十二日至九月三十日

开放时间:星期三至星期日以及公众假期 上午 11 时至晚上 6 时

地点:西九文化区 M+展亭

免费入场

了解更多:https://www.westkowloon.hk/insearchofsea

 

相关文章