>
BLOG  
首页

新编小剧场粤剧续写
《霸王别姬》的野心与挑战

6.9.2017 | chinese opera.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯

西九戏曲中心今年9月首办「小剧场戏曲展演」。七场演出包括新编作品:小剧场粤剧《霸王别姬》、小剧场淮剧《孔乙己》、京昆合演《春水渡》;传统剧目:梨园戏《朱文》(孤本)。

老戏新写 压力甚大

小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)将会在香港上演三场,此剧2016年12月曾于「上海小剧场戏曲节」公演,饰演虞姬的黄宝萱回想起初接到邀请时,心情甚为兴奋。

「上海演出是以『青春呼吸』为主题,以鼓励年轻人展示自己的想法,创作新的作品。当时,我就想到了在传统戏中熔铸新的想法,《霸王别姬》一剧就在脑海中闪出。」

楚营内,虞姬(黄宝萱饰)劝勉项羽(黎耀威饰)卷土重来待他年。

楚营内,虞姬(黄宝萱饰)劝勉项羽(黎耀威饰)卷土重来待他年。

任谁都知道《霸王别姬》是经典剧目,京剧方面,前辈梅兰芳早已演活虞姬一角;珠玉在前,后辈如何敢于从老戏提取灵感,编成新的本子?

「一直演来,我都发现有一些问题,令我心中纳闷:当虞姬知道大势已去时,为免成为项羽的负累,便以剑舞诀别,然后自刎而死。这段戏根本落在虞姬身上,那该是『霸王别姬』,还是『姬别霸王』?项羽败阵而归,忽听楚歌四起,军心涣散,复有乌骓悲鸣,末路霸王有何所感?」

黄宝萱认为,这些细节都值得探讨,于是便与黎耀威(饰演霸王)交换了想法,并由对方执笔编写这个故事。

对于续写经典,黎耀威的压力可真不少,甚至以「不自量力」形容这个艺术选择,「我们希望透过家喻户晓的故事,展现粤剧多姿多彩的特性:粤剧吸纳了其他剧种的表演元素,本身亦不乏优点;透过改编,不仅将粤剧特色介绍给观众,更在坚固的传统上再创新点子。我们怀着初生之犊不畏虎的精神,更效项羽破釜沉舟,把这新编作品带到上海。」

沙场上,项羽(黎耀威饰)、士兵(吴立熙饰)浴血奋战忘生死。

沙场上,项羽(黎耀威饰)、士兵(吴立熙饰)浴血奋战忘生死。

锐意创新 不忘传统

 小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)共分四节,故事力求完整。第一节的〈回营〉描写霸王在回营路上自思自想,此节的唱念全以「中州韵」[1](又称桂林官话)演绎,配合粤剧锣鼓,保留传统精髓;紧接的〈楚歌〉则由「中州韵」过渡至「广州话」演唱,曲牌选用则梆黄、小曲兼用,糅合当代粤剧特色;及后的〈乌骓〉及〈乌江自刎〉两节,负责音乐设计与编曲的黄宝萱透过创作新曲,尝试在传统旋律上加以推进。

「全剧的创作方向以传统粤剧作为切入,逐渐演变至近代粤剧的演出风格,继而加入了我和黎耀威的想像,构想出未来的粤剧之路。创作时总有所恪守,我认为戏曲表演的四功五法[2]、锣鼓、拍和、广东音乐等元素尤为重要,去掉了,粤剧就再不姓『粤』。」黄宝萱补充说。

乌江边,项羽(黎耀威饰)愧无颜面回江东。

乌江边,项羽(黎耀威饰)愧无颜面回江东。

戏曲团队全力支持 共同探索全新路向

在去年上海的参演中,黎耀威坦言获益良多,「衷心感谢西九戏曲中心给予这个难能可贵的经验,让我们在短短的表演时间内,尝试把不同年代的粤剧表演风格付诸在实验作品《霸王别姬》上。」

在筹备过程中,西九戏曲团队亦一直支持,「珍珍(西九表演艺术制作人钟珍珍)花了很长时间跟我们梳理主题、研究剧本、设计演绎方式等,不厌其烦地指出我们所忽略的问题,让这作品更趋成熟;在西九戏曲团队的全力配合下,我和宝萱可以和演员、音乐拍和团队有充裕的排练,使演出得到很好的效果,更让我们在探索戏曲发展方向时上了宝贵一课。」

犹记得欣赏此剧首演时,钟珍珍亦非常感动,「无论主创的两位成员、分饰马童与士兵的吴立熙、灯光、音响、布景、服装等设计师、技术部及参与演出的所有人员,都各有投放,为整个戏赋予极强的力量。西九戏曲中心肩负推广粤剧及其他剧种为使命,同时致力提供平台鼓励年轻人进行戏曲创作,上海的演出经验无疑是一支强心针。 」

小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)于2016年参与「上海小剧场戏曲节」演出。

小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)于2016年参与「上海小剧场戏曲节」演出。

推广多元戏曲剧种 引介各地优秀演出

 今次筹办「小剧场戏曲展演」,亦是戏曲中心实践使命的重要一步,「最近几年,北京、上海及台湾等地都有举办小剧场戏曲演出的经验,以培养年轻编剧、导演等戏曲创作人才为目的,替业界注入新动力;2016年,适逢西九戏曲中心与上海戏曲艺术中心签订合作协议,同年12月获邀参与『上海小剧场戏曲节』演出,对有志从事戏曲编创的有心人来说,无疑是一次难得的学习、观摩与交流的机会」,钟珍珍忆述。

经过深思熟虑之后,戏曲中心决定邀请具有一定经验,而且作品渐见成熟的黎耀威、黄宝萱创作新编粤剧,并带到上海去,小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)就这样而诞生, 「在上海演出期间,戏曲团队欣赏了多出精彩的小剧场戏曲表演,令我们萌生起向香港观众推介这些节目的念头,因此决定举办『小剧场戏曲展演』,让观众能够欣赏四出风格不同的演出。」

在「小剧场戏曲展演」中,两位积极于戏曲创作的年轻人-黄宝萱、黎耀威,将会重新演绎霸王与虞姬的动人故事,他们更会参与交流会,加深认识其他参演团队,互相观摩、学习。让我们拭目以待,看看一群年轻的戏曲创作新力军如何突破框框,为戏曲发展探索全新路向。

[1] 「中州韵」: 在昔日传统粤剧演出中,演员的唱腔念白并非以广州话演绎,而是全部采用较具旋律性的中州韵(粤剧称为桂林官话)。三十年代左右,不少粤剧艺人提倡以广州话取代中州韵,粤剧演唱形式自此起了重大变化。

[2] 四功五法: 「四功」即唱、做、念、打;「五法」即手、眼、身、法、步。

节目详情

日期︰2017年9月6至7日(星期三至星期四)
 时间︰晚上7时45分,下午2时30分 (9月7日午场)*
 地点︰香港话剧团黑盒剧场
 
票价︰$180

残疾人士及看护人及综合社会保障援助受惠人士可享半价优惠

香港话剧团「好友营」会员可享九折优惠

门票现正在城市售票网公开发售
 * 开售日期:2017年8月23日 上午10时 

网上购票︰www.urbtix.hk
 信用卡电话购票︰2111 5999

购票

附中文及英文字幕

節目網站:http://www.westkowloon.hk/tc/farewellmyconcubine 

相关文章