>
BLOG  
首页

創作與行政 ── 專訪 M+ 策展助理陳文俊

12.9.2016 | art.
Katie Hung

Katie Hung

西九網誌記者


提到艺术展览,我们往往关注的是展品和艺术家,而忽略了“策展人”一个将艺术作品和意念有系统地传递和呈现给观众的角色。大学主修视觉艺术、现为策展助理的陈文俊(阿真),最开心的是能够在工作上与不同的艺术家交流,而艺术行政的工作更有助他的个人管理。 这次我们专访的阿真,他的策展之路早于大学开始,读中学时原本打算做运动员的他,因为中学老师的啟蒙而选修视觉艺术。大学时所担任的毕业展览筹委、上庄,令他发现自己对项目统筹的兴趣,在担任M+夏令营的义工之后,开始响往在M+工作,继而申请到M+实习。


艺术创作与行政,两者兼备


在M+实习期间,阿真负责进行研究和M+敢探号的运作。而现在担任策展助理则主力协助M+夏令营,除了处理不同的联络、场地和物资安排外,还会与不同的艺术家讨论工作坊的内容。虽然大学时期主要修读艺术创作,但他庆幸自己可以把以前所学的艺术知识,应用于现在的策展工作上。被问到毕业后为何不从事创作,他借用了他mentor所讲的话作回应,其实策划都是“创作”的一种,很多的决策都涉及对事件、对美学的理解。阿真认为自己的创作心从未消失,只是在创作的同时,寻求多方面的发展,发掘更多的可能性。


现实与理想


回归现实,文化艺术界的工资,相比其他行业明显有落差。在金钱主导的社会,家人又有否反对?阿真庆幸家人给予自己很大的空间,慢慢感受到家人的鼓励,“他们未必会好反对,可能未必感觉到有足够的知识去判断(策展助理)是不是一个好的发展,但这个空间,其实鼓励到我艺术的发展”。但当家人问到自己的工作实质在做什幺的时候,他坦言有困难,“我都不知怎解释,只能讲待我有成果时,我会带你去看”。 虽然薪金比不上银行、护理等专业范畴的人仕,但身为策展行业新血的一份子,阿真仍然鼓励有心人士坚持落去,“现时香港的艺术专业人士并不多,所以需要更多的新血,去产生足够的声音,从而令政府、市民都了解到艺术对整个社会发展的重要性,一齐去开拓文化艺术的可行性”。


盼M+可改变香港艺术氛围


对于有艺术家批评西九的发展,阿真坦言需要时间让M+发展:“虽然现时M+主要专注于藏品方面,但M+在考虑香港如何向世界定位的同时,都会考虑到本土艺术的生态。” 相对外国,香港的艺术专业培训体系一直被人批评不够完善,政府对艺术界的发展帮助不大。“我觉得香港在艺术学习体系上确有不足,例如大学都未有提供有关艺术品的修復课程。”藉着在2019年落成的M+博物馆,他希望可以为香港提供更多培训本地人才的机会。但香港除了缺少培训机会之外,他认为更欠缺的是一班观众。 “我们愿意花一百几十去看一场电影,却不会花同等的价钱去进入一个艺术空间”。作为艺术界的一分子,他期望国际级的M+博物馆,能够改变大众这个心态,令香港市民感受到国际级博物馆所带来的可能性,扩大观众层面,吸纳社会各界人士去参与艺术。最重要的是不再单单是艺术界人士来支持艺术发展,“香港不乏创作者,但欠缺的是一班观众,甚至是一班有质素的观众”。


后记


无论是艺术家还是策展人,在香港发展所遇到的阻力都不少,随了依靠艺术工作者自身的努力,更重要的是政府及市民对艺术的认同、欣赏。作为观众,我相信简单的购票入场,已经可以为他们带来鼓舞,一齐推动本土艺术界多元化的发展。

相关文章