>
BLOG  
首页

「粤剧新星展」四度公演
西九表演艺术行政总监的话

26.7.2017 | chinese opera.
茹国烈

茹国烈

表演藝術行政總監

转眼间,「粤剧新星展」已经四度公演,也是戏曲中心落成启用前,最后一次向观众呈献。借此机会,愿与各位分享我们的感受。

《西九大戏棚》于2012 年首办,并于翌年载誉归来。为了不负观众期望,我们锐意在节目策划上添加新元素,除了继续邀请本地粤剧红伶担纲演出外,在2013 年承蒙梅花奖艺术团鼎力支持,邀约多位戏曲名家莅港献艺;此外,为了向年轻演员提供互相观摩学习的平台,并发掘可堪造就的粤剧艺术接班人,我们特意在演期内举办「戏曲中心粤剧新星展演」,最终挑选出十一位粤剧新星,「粤剧新星展」遂正式展开。

折子戏专场:《穆桂英招亲》

折子戏专场:《穆桂英招亲》

犹记得三年前筹办「粤剧新星展」时,我们面对不少难题:如何培训年轻演员?怎样的演出水准才算达标?一切处于摸索阶段,犹如「摸着石头过河」。我们战战兢兢地制作节目、培训演员,过程虽然困难重重,幸赖表演艺术界、文化界前辈不吝指正,令我们获益匪浅,顺利跨越难关。短短三年,这群粤剧新星日见进步,更逐渐成熟,部分演员甚至已经在氍毹上独当一面,实在让我们大喜过望。

《香罗冢》

《香罗冢》

戏曲艺术年轻化不能单靠青春亮丽的演员,还要多方面“勇于求变”,才有望吸引新观众走进剧场。在这四次的“粤剧新星展”中,我们作了以下尝试:诚邀资深粤剧红伶罗家英先生担任艺术策划,为整个演出的艺术水平把关;悉心排练,务求令每位演员的唱唸做打符合要求,具备专业水准;剧目选取多元化,既有展示家国情怀的情节,例如《佘太君挂帅》、《万世流芳张玉乔》和《穆桂英大破洪州》,亦有以情为主线的《糟糠情》、喜剧《佳偶天成》等,文场武打俱全的编配,有助一众新星尽情发挥所长。罗家英先生更特别策划折子戏专场,指导后辈演出排场戏, 让他们领会传统粤剧精粹,竭力传承戏曲艺术。

折子戏专场:《连环计之凤仪亭》

折子戏专场:《连环计之凤仪亭》

另一方面,粤剧属传统表演行业,戏班的运作形式与现代行业不同。我们尝试打破一贯的营运模式,参考西方剧场的舞台技术管理,结合传统戏班的优良之处,取长补短,通过现代化的系统管理,为传统戏曲表演增添姿采;场刊方面,我们着重知识与趣味兼备,特设小知识介绍、专题文章等,让初涉剧场的观众掌握欣赏角度, 观赏时更为投入。一切尝试都是希望让广大观众多接触戏曲艺术。

《佳偶天成》

《佳偶天成》

回望过去,西九戏曲中心不仅为戏曲艺术接班人提供了演出机会,还积极探索未来的发展方向,寻求更多的可能性。借此机会,本人再次感谢当年的评审委员尹飞燕女士、李奇峰先生、吴仟​​峰先生、新剑郎先生、毛俊辉博士、张敏慧女士、湛黎淑贞博士,以及历届的艺术策划罗家英先生。戏曲中心将于明年落成,届时,「粤剧新星展」将展现全新姿态,而我们亦会齐心戮力,孜孜求进,为明年的工作做好准备,传扬优秀的戏曲艺术。

相关文章