>
BLOG  
首页

《穆桂英大破洪州》

28.7.2017 | chinese opera.
Sam Yiu

Sam Yiu

表演藝術高級編輯

文: 秋盈

粤剧《穆桂英大破洪州》乃本港著名编剧叶绍德(1929-2009)的作品,为罗家英、汪明荃领导的「福升粤剧团」于1988年8月成立时首个开山剧目。

《穆桂英大破洪州》取材自民间传说「杨家将」的一部分,讲述「杨家将」第三代杨宗保与妻子穆桂英合力抗击辽军,守卫洪州的故事。除粤剧外,京剧、河北梆子、秦腔等剧种均有同名剧目,其中京剧版是由京剧表演艺术家王瑶卿(1881-1954)根据传统剧目《大破洪州》改编,1963年曾拍成电影,由刘秀荣、张春孝主演,现已成为「国家京剧院」的经典剧目之一。

新星王志良饰演杨宗保

新星王志良饰演杨宗保

尽管粤剧版《穆桂英大破洪州》不乏登坛点将、两军交锋等武打场面,但剧情以描写杨宗保和穆桂英相爱复相争,既火爆又温馨的感情为主,旁及他们与杨延昭(杨六郎)和柴郡主的父子、婆媳关系,可说是一出以武将夫妻为主角的家庭伦理剧。

新星谢晓莹饰演穆桂英

新星谢晓莹饰演穆桂英

此剧既以「穆桂英」命名,可知正印花旦饰演的穆桂英戏份最重,形象亦最鲜明。就人物性格而言,剧本于穆桂英在不同处境下的情绪和反应着墨甚多,例如登坛点将时的稳重自信、按军法治罪时的公正无私、对翁姑的恭谨敬重、面对丈夫怒火中烧的柔顺娇俏,把穆桂英刚柔并济、聪慧大方的形象刻划得栩栩如生。从表演技巧上说,穆桂英一角唱做繁重,文武兼备,既对演员造诣要求甚高,也是施展全面演技的难得机会。

新星柳御风饰演杨六郎

新星柳御风饰演杨六郎

至于文武生饰演的杨宗保,是杨六郎的独子,一脉单传,自幼备受宠爱,难免有点任性,甚至成家立室后仍未见成熟--这从他先是不堪敌将的言语挑衅,鲁莽出战,其后不忿被妻子按军法处罚的反应可见一斑。如何把这个虎将少年演得朝气勃发、佻脱潇洒而不讨厌,准确掌握其中分寸,实在是文武生的一大挑战。

编剧叶绍德于首演场刊中提到,当年他看过京剧版《大破洪州》后,已有意改编为粤剧,但认为「有一定难度,不能硬生生照京剧的编排原原本本搬过来,因为粤剧有粤剧传统的演出方法。」经过精心编排,如今《穆桂英大破洪州》兼具京剧、粤剧之表演特色,既采用不少粤剧排场如〈登台点将〉、〈辕门罪夫〉等,亦具备京剧身段,使表演内容更丰富。其中〈渡河〉一折,做功繁重可观──穆桂英身披大靠(盔甲),手持马鞭及令旗,象征她亲率大军准备渡过黄河。杨宗保于此役担任先锋,两人遂以连番圆台功展示策马功架,呈现「杨家将」驰骋沙场的飒飒英姿。

 

「杨家将」传奇

「杨家将」一门忠烈,祖孙四代前仆后继抗敌卫国,可能是中国历史上最负盛名的家族。传说中的杨老令公、佘太君、杨六郎、杨宗保、穆桂英、杨文广等人性格迥异,形象鲜明,历代以他们为主角的小说、戏曲、影视作品层出不穷,愈使「杨家将」的威名深入民心。

「杨家将」故事流传多年,人物愈传愈多,情节也愈趋复杂,甚至发展出多个系统,人物与情节颇有差异。及至明朝中叶,两部有关「杨家将」的长篇小说《杨家府世代忠勇通俗演义》(简称《杨家府演义》)及《南北宋志传》先后面世,加上以杨氏麾下猛将呼延赞为主角的《呼家将》等,「杨家将」传说的内容才逐渐定型。

新星黄宝萱饰演柴郡主

新星黄宝萱饰演柴郡主

其实「杨家将」人物之中,只有杨继业、佘太君(本姓折氏)、「六郎」杨延昭、杨文广、呼延赞等真有其人;故事情节与史实亦大相径庭。历史学者指出,「杨家将」的实际战功,并没有传说中那么重要,当时的家族地位也不太显赫。得力于小说和戏曲的渲染,使「杨家将」威名远播,历久不衰,大概是民间渴望英雄济世的心理投射。无论如何,「杨家将」人物迎难而上的勇气、百折不挠的坚毅意志,千百年来仍鼓舞着多少沮丧失意的心灵,为他们的人生重燃希望。

新星剑麟饰演寇准

新星剑麟饰演寇准

历史上的「杨家将」

史籍可考的「杨家将」乃祖孙三代,自杨业随北汉归宋算起,历仕太宗、真宗、仁宗、英宗、神宗五朝,共逾百年。尽管祖孙三人官职不太高,功勋也不及后世传说的卓绝,仍堪称一门忠勇,百世流芳。

杨业(923-986),原名杨重贵,并州太原(今山西太原)人。自幼「倜傥任侠,善骑射,好畋猎」,二十岁投军刘崇(后汉刘知远从弟,北汉建立者)麾下。智勇兼备,能与士卒同甘苦,军中上下乐于效命。由于所向披靡、战功彪炳,人称「杨无敌」;又获赐姓刘氏,改名「继业」。

杨业原仕北汉,降宋后,深得宋太宗(939-997,976-997在位)信任,屡败辽军。雍熙三年(986),杨业以副帅身分奉命北伐,连取云、应、寰、朔四州(俱属今山西省境)。后与主帅潘美在战略上意见不合, 监军王侁又怀疑他心存异志,没有依约派兵夹击,结果宋军不敌,杨业力战被俘,绝食三日而死,终年六十四岁。其子延玉亦战死。宋太宗闻讯,深为痛惜,追赠太尉、大同军节度使,并录诸子延朗、延浦、延训、延瓌、延贵、延彬为官。

杨延昭(958-1014),本名杨延朗,为避宋圣祖讳而改名「延昭」,乃杨业长子,经常随父出征,表现英勇,攻朔州时被流矢贯穿手臂也不退缩。因父荫出仕,屡破辽军,使辽人深为忌惮,认为他是将星「六郎星」下凡,因此称他「杨六郎」。

澶渊之盟后,杨延昭历任多项要职,但因不善吏事,委托小校周正代办,却被他乘机胡作非为。事发后,杨延昭被宋真宗(968-1022,997-1022在位)告诫,但没治罪。大中祥符七年(1014)去世,终年五十七岁。杨延昭治军严明,不贪财帛,上阵时身先士卒,得胜后又常推功下属,深得军民爱戴。他死后,宋真宗派人护棺归葬,「河、朔之人多望柩而泣」,三名儿子俱录为官。

杨文广(?-1074),字仲容,杨延昭第三子,上有两兄杨传永、杨德政,皆以父荫补官。宋仁宗(1010-1063,1022-1063在位)时,蒙范仲淹赏识,置于靡下。后随狄青追剿侬智高有功,为广南西路兵马钤辖。英宗(1032-1067,1063-1067在位)即位后,以杨文广乃「名将后,且有功」而加以提拔,累官至步军都虞候、秦凤路副都总管等,职位比父、祖为高。神宗(1048-1085,1067-1085在位)时西夏犯境,杨文广奉命于秦州(今甘肃天水)西北的筚篥筑城,但对外声称在喷珠,待西夏军赶至,筚篥城已竣工。西夏退兵之际,杨文广率军追击,斩获甚丰。熙宁七年(1074),辽要求重定代州边界,杨文广上书献阵图及收复燕、云十六州的策略,但朝廷未及答覆已去世。追赠同州观察使。

作者简介

秋盈,土生土长,哀乐中年。自幼酷爱古文,嗜读诸史、老庄,亦好诗词、小说、传奇杂剧。少年初识红氍况味,眼界大开;转瞬近三十年,始终不能自拔。

相关文章