>
BLOG  
首页

重视品质与教育 美国艺术市场兴旺之道

25.1.2017 | theatre.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯
相片由岑伟宗提供

相片由岑伟宗提供

音乐剧制作不易,创作更难,要创作高质素的音乐剧实在难上加难;文本、音乐、舞蹈既要精彩,舞台设计与技术也要配合得宜,加上声色艺俱全的表演者,才有机会成事。挑战大,但功效广,在美国纽约百老汇及英国伦敦城西区等地,音乐剧不但成功接连普罗大众,吸引大众走入剧场,更是一门直接影响当地经济价值与国际地位的重要产业。

 

在香港,音乐剧发展是怎样?未来的路应该如何继续走?一直专注音乐剧创作的演戏家族早前到过美国实地考察,从中又得出什么观察与启发?

积极投放资源 培养下一代

 

美国能发展出像百老汇般蓬勃的艺术市场,首要条件是有大量优质的音乐剧作品,但在香港,与音乐剧相关的人才却是有限,导致无论在作品产量与品质稳定性方面,香港都似乎不及外国。

 

著名音乐剧作词岑伟宗与作曲黄旨颖去年7月到纽约参与以全美中小学教师为对象的戏剧工作坊,与不少著名的百老汇演员及导演即场交流。

 

参加工作坊过后,黄旨颖认为要解决问题,首先要从教育做起,「光是从此次工作坊就能看到美国愿意投放很多资源去培训老师,这有助拉近老师与业界的距离,激励他们积极在学校里推动剧场教育」,岑伟宗亦非常认同,觉得这类型活动不但有助接触普罗大众,让他们了解行业的运作,更能鼓励年轻一辈投身业界,达到薪火相传的效果。

 

除了积极培训老师外,学生的体验也相当重要,因为他们有愉快的剧场体验,才能提升他们对剧场的兴趣。从小着手,美国在中小学推动各式各样的剧场教育,如以热爆百老汇、讲述美国开国元勋故事的音乐剧《汉密尔顿》(Hamilton)为题材的课程等等,让学生自小认识经典剧目,甚至亲身参与创作。

 

高等教育方面,不同的大学也有推动相关课程,有如纽约大学Tisch艺术学院举办的音乐剧课程,也有专供专业人士参与、如The BMI Lehman Engel Musical Theatre Workshop的工作坊。

 

演戏家族艺术总监彭镇南就分别观摩过两者,他分享道,前者致力让学生寻找个人风格,后者则协助已有一定经验的艺术工作者巩固个人作品,并协助他们的作品在商业市场中进一步发展。

 

如此一站式、全面的教育方针,大大提升美国观众的观赏水平与社会对剧场的认知,亦不断培育业界的接班人,使艺术行业得以持续发展。

相片由岑伟宗提供

相片由岑伟宗提供

相片由岑伟宗提供

相片由岑伟宗提供

了解观众喜好 提升作品品质

 

优秀的作品固然重要,但美国百老汇的成功,还与他们的发展模式息息相关,「他们把每一件事都当成生意,无时无刻都在想受众到底喜欢什么。」要了解观众想法,岑伟宗认为香港可参考美国的做法,于正式演出前先行试演,「透过观众的反应,能让创作者知道自己的作品能够走得多远」,同时透过积极的品牌行销,多管齐下,开拓观众群之余,亦能了解他们的想法,从而提升作品品质。

 

当然要带动社会的艺术氛围,艺术工作者也不能够孤芳自赏,例如美国剧团会在公园举行莎士比亚及百老汇经典剧作选段的公开演出,先让市民接触到优质的作品,从而刺激他们对音乐剧的兴趣,有助转化他们成为买票入场的观众;此外美国剧界也会积极保存旧作品的档案记录,让大众可以容易翻查从前佳作,增加不同作品的传诵度。

建立地标助发展 业界应共享资源

 

有好的作品,有优质的人才,有高质素的观众,也需要有合适的地方把这些元素凝聚起来。演戏家族行政总监姚润敏去年3月在美国达拉斯参与了国家音乐剧联会的季度会议,会议举行的地点、达拉斯剧场中心(Dallas Theater Centre)就让她留下深刻的印象,「这就是所谓的文化地标了。有好的硬件很重要,你所有的事都可以在那里发生。」

 

要建立地标,一同出席会议的演戏家族节目及宣传经理李采妍分享道,需要提升表演场地的特色,让该地方集观光、消闲、娱乐于一身,那样即使没有表演的时候,仍然会吸引人流,保持公众与剧场紧密接触,「也可以在场内多举办例如商业活动,拓展不同的观众板块。」

 

吸引观众后,就要想如何留住他们,从小处着手,无论是一封感谢信,还是一些艺团的周边产品,这些看似琐碎的事其实都正一步步建立艺团形象,有助提升观众的忠诚度。

相片由岑伟宗提供

相片由岑伟宗提供

 

 

不过,要成功推动以上所有事,业界能否团结起来或是关键。姚润敏形容:「业界既是竞争者又是合作者,关系友好而且密切。同业间可否分享跟不同赞助者的合作经验?甚至互相介绍赞助者名单,共同分享资源,从而令音乐剧可以推广开去。 」

 

西九文化区表演艺术团队致力探索未来发展方向,鼓励业界就双方关注议题作研究,例如今次就支持了演戏家族就音乐剧发展进行考察,西九文化区管理局表演艺术行政总监茹国烈表示,「艺术家更明白他们的艺术事业发展所需元素,支持他们往外考察、分析,回来后带起讨论,对业界整体发展非常有利。」

 

演戏家族稍后亦会到英国继续他们的考察。

 

 

相关文章