>
BLOG  
首页

加入西九大家庭一个月,逐渐开始熟悉自己的角色

4.7.2016 | lifestyle.
Roy Chow

Roy Chow

COO's Office - Summer Intern

作为一个园境建筑的学生,本身已对西九文化区这个大型工程深感兴趣,今次有幸能以实习生的身份参与这个计划,令我十分期待。在实习开始的头几天,虽然还未被分派什么实质的工作,但透过在西九官方网站的探索,了解到各项工程的进度,如M+博物馆、戏曲中心等,以及正在进行中的活动。

核对每个月的树木检查报告

核对每个月的树木检查报告

苗圃公园有约1000棵幼树,它们都需要贴心的照顾,因此我们管理局每月都会收到一份外判园艺公司所做的检查报告,而我的责任是核对报告的评分与树木的健康情况是否一致。在几天的核对过程中,我对园区内的树木有了基本的认识,包括它们的生长条件以及其位置。此外也了解到西九文化区的海滨气候对不同品种树木的影响,发现我们实践了当初设立幼树苗圃的试验目的。

参加西九公园和公众休憩用地会议

参加西九公园和公众休憩用地会议

 

友好的导师趁有机会便带我去旁听一个比较庄重的会议,关于西九文化区苗圃公园的日常情况汇报及将来的发展,包括我有参与的苗圃公园树木导赏。

另一个工作是为定期举行的树木导赏团更新导赏稿,我的工作主要是介绍夏季在园区较漂亮的树木品种,并在星期六早上作为其中一个导赏员带领参加者参观苗圃公园,介绍树木的相关资料和木知识。

 

周六早上进行的树木导赏

周六早上进行的树木导赏

 

经过几天的资料搜集和实地观察,我对园区内的大部份品种有了更深入的认识。作为一个园境建学筑生,需要对树木有一定的了解,包括辨认特征和生长习性,我在两星期内学到了数十个品种,更有机会在三个月实习期间近距离观察树木的变化。

除了工作时间,午膳时间也有难忘的经歷。由于西九的项目办公室离市区较远,若不想舟车劳顿,只能叫外卖或带饭。这一个月的午膳时间是我和另外八位实习同学相处和交流的时间,很庆幸能认识到来自各个院校,各个学科的每一位。虽然我的学科与他们的工程和测量不太相关,但他们都很乐意分享他们在西九的工作和经歷。

时光飞逝,不经不觉一个月过去了,我仍对将来的工作和任务充满期待,包括7月中的树木修剪等。希望导师们不会觉得我帮不了忙吧!^_^

 

办公室的午餐

办公室的午餐

相关文章