>
BLOG  
首页

《新作论坛》聚焦「新媒体」 吴季璁:不在科技,而在视野

18.11.2016 | dance.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯

 

西九文化区表演艺术团队今年10月邀请了台湾编舞及新媒体艺术家苏文琪和视觉艺术家吴季璁来港主持《新作论坛》,透过一系列的工作坊,与一众本地编舞、舞者、新媒体艺术家、艺评人、电影製作人及学生等,探索多媒体与舞蹈创作的关係及互动。

 

一连五日的工作坊,大家面对过不同问题、进行了不同思考,包括“在新媒体的应用下,身体的角色有否转化?”等等,工作坊聚焦于“新媒体”(New Media),那么主持人眼中的“新媒体”,到底又是什幺?

 

“它不关于技术,也不关于新的设备,它其实是关于一个对于Media新的思考方式”,吴季璁自言,自己常被归类为“Media Artist”,但他本身并不认同割裂式的分类,“我最讨厌‘New Media’,我觉得没有必要把它独立出来,因为这样新的Media、Material、Practice,其实在所有的领域都正发生,但是我们特别去将‘New Media’独立出来,可能只是为了标榜它是很新。”

 

 

他举例,大家在工作坊上讨论到以独特电子传讯艺术(Telematic Art)闻名国际的英国艺术家保罗.瑟曼(Paul Sermon),其早期装置作品《Telematic Dreaming》,也是新思考的呈现,「这个90年代初期的作品,其实技术架构十分单纯,它的重点在于讨论个人、身体,跟影像传输之间,如何影响我们和它的互动。」

 

相反技术层面方面,从来都不是主要追求,「技术在几年内就会过时,尤其在新科技快速发展过程中,最重要的是思考的方式,怎么去Inspire现在和未来的人,这是最关键的地方。」

 

除了其他艺术家的创作,吴季璁今次亦都带来自己的作品和大家分享,包括《水晶城市》及《灰尘》,「我当初想得很单纯,觉得我好像是带玩具来玩一样」,希望透过不同作品,让大家看到更多的「可能性」。

 

 

「因为我的作品很多时使用的都是日常的、一般的材料”,就如投影装置《灰尘》,参与者从中探索微尘轨迹,进而与之共舞,“其实就是我们生活中无处不在的,就在我们身边的灰尘,但是透过这样的影像媒介,它可能转换出来,投射在我们眼前,就像一个宇宙银河一样,新的空间。」

 

素材纵然平凡,但是只要用上新的眼光,还是会有更多发现,「我觉得那个部份或许才是最能够啟发,不管是创作者或者是一般观众,带着这样的视野,回顾我们日常生活中的所有一切,其实有很多很多的可能性还没有发现,希望透过这样的Practice可以去Inspire大家对于我们日常,对于我们的生活里面,还有许多的可能性。」

 

相关文章