>
BLOG  
首页

序曲

5.7.2019 | lifestyle.
Joshua Lam

Joshua Lam

Summer Intern

时光荏苒,渐渐已经适应在西九工作的日子。如果要以音乐来形容工作的日子和西九的境况,大概就是序曲吧。序曲作为整个音乐作品的开端,除了为整个乐曲奠定基础,都让听众对于乐曲往后高潮迭起的乐章有所概念。然而,无论是听众和演奏者,都深深明白一切只是个开始,好戏在后头。

其实很早已经对西九有所了解,在成为西九一员之前,曾经到访过欣赏过西九的海滨。那时已经觉得西九的发展潜力极大,然而一切还未开发。就犹如画家一块空白的画布,至于画上要油上甚么颜色,怎样演绎,想诉说一个怎样的故事,只能耐心等待。当时不知所以还在自己Instagram上在一张拍摄于西九的相片留下一句:“现实中很多理想,美梦,只不过是想像中的乌托邦。”

现实中很多理想,美梦,只不过是想像中的乌托邦。摄于西九 (19/04-14)

建立一个文化区在香港这个被很多人形容为“文化沙漠”的地方,可能犹如建立一个理想国一样难过登天。特别需要很多的勇气和远见,提升大众对于艺术文化的品味,让公众能够真正共用一个公共空间,并且能够面向国际。长年有不少香港人都被标签为对文化漠不关心的一群人,对于文化艺术的价值欠缺认知,令香港的文化产业欠缺了广大公众的参与。但其实事实并不尽然,根据我观察和参与,我觉得公众已经准备好去迎接一个文化区的来临。无论是心态或者概念都足够开放,并能够接受西九形形色色的活动和展览。你可以见到越来愈多公众参加文化活动,参观文化展览,哪怕只是驻足一阵子,或者只是“打卡”,我认为都是一个好开始。毕竟对于培养欣赏文化艺术的品味和兴趣,都不能一蹴而就。只能待他日能够真正了解到文化艺术的真谛,并且培养出欣赏文化艺术的眼界。整体来说,香港亦不再是文化沙漠,文化艺术正在以各种形式萌芽。

也许是我错了,正正因为理想和美梦是那么遥不可及,我们更要为著它而奋斗。正如西九的团队如何为建立一个世界独有的文化区而默默耕耘,哪怕是土壤多么的贫瘠,或者一切还未长成。一切还是个开始,未来一定会有诸多的困难。但这是筑梦的必经阶段,如果荆棘满途但又能见到终点的话,大概方向是走对了。令我想到总裁在分享会的一句:“别把困难障碍看成一道墙,把它看成一扇门,并且学会想出办法将它打开。”

至于接下来这篇乐曲怎样演绎,我们拭目以待。

相关文章