>
BLOG  
首页

一次跨文化跨语言的缘份:记邓树荣戏剧工作室及感官剧场联合创作在巴塞隆拿阶段性演出

4.9.2018 | theatre.
Kitty Ho

Kitty Ho

表演藝術高級編輯

 

西班牙巴塞隆拿和香港相隔10047公里。来自香港的邓树荣戏剧工作室,及来自巴塞隆拿的感官剧场 (Theatro de los Sentidos)歷经三年,在剧场中试图将两地的距离缩减。两者合作的作品《就让世界黑下去吧》今年七月在巴塞隆拿着名表演艺术节 Grec Festival de Barcelona 作阶段性演出。

2015年双方在西九举办的国际剧场工作坊结缘,萌生合作念头,从此西九表演艺术团队担任共同製作人,促成往后的研究及发展以及阶段性创作的诞生。2018年演出后西班牙媒体艺评提到“此作品不只超越结合来自世界不同角落的两种语言,更找到了两个不同剧场世界结合而成的共同语言”。

缘起

这次合作可说是一场缘份。成立二十多年的感官剧场于剧场界享负盛名,却从未与其他艺术团体合作。直至2015年10月创办人,艺术总监兼人类学家晏尔奇.芳卡斯来港教授剧场工作坊,跟邓树荣首度相遇,工作坊内外二人不时交换对哲学和表演艺术的思考。


感官剧场艺术总监兼人类学家晏尔奇.芳卡斯(左)及香港剧场工作者邓树荣(右)
感官剧场艺术总监兼人类学家晏尔奇.芳卡斯(左)及香港剧场工作者邓树荣(右)

其后双方继续保持联络,邓树荣提出九个月的研究计划,探究感官剧场的感官语言在身体、记忆的特性,对照邓树荣自家的前语言表达方法。2017年五月西九再度邀请两位感官剧场成员来港与邓树荣、研究计划成员一起试验,并在西九举办的业界论坛中发表研究展演。及后两团决定合作创作,西九随即寻找伙伴联合委约作品,迅即跟Grec Festival一拍即合,于2018年以《就让世界黑下去吧》为题在艺术节发表阶段性演出。

《就让世界黑下去吧》受公元前五世纪春秋战国时代兵书《孙子兵法》十个主要军事战略啟发。两千多年战略背后,与我们当下日常生活可有关连?创作团队看见的是今日香港及巴塞隆拿作为地区,跟其所属国家的语言、身份认同、政治地位的拉扯甚是相似。而现今畸形的国际影势、荒谬的社会,令人想起春秋时代的动荡不安。斗争、衝突成为日常;当中包括国与国之间的战争、人与人之间的摸索、理性与感性之间的挣扎。

这次合作实在标誌着许多第一次:“感官剧场”首次与其他艺团合作、第一次探索香港与巴塞隆拿近代社会及人心的变迁、以及感官剧场和前语言剧场的首次对话。

剧场,多种文化连结之地

文化之间的张力既是分离的力量,也可以是结合的契机。不说别的,《就让世界黑下去吧》团队本身就是文化大熔炉。西班牙语和粤语是两团基本语言,巴塞隆拿的本土语言不是官方西班牙文(Castilian)而是加泰隆尼亚地区的加泰语(Catalan),感官剧场中不少成员非当地土生土长的人,所以排练时亦会听到其他语言如意大利文、法文等,不同声韵音调结构意涵横飞是常有的事。

《就让世界黑下去吧》团队本身就是文化大熔炉,成员来自五湖四海。

而语言指涉的亦是背后的文化意涵。同一件事同一句说话可以是花开两朵各表一枝,不同语言不同文化的人自有不同理解。创作时团队曾经讨论其中一幕的音乐选曲,应该加入西班牙国歌抑或一首激昂热血的加泰隆尼亚民歌?在加泰隆尼亚争取独立仍悬疑未决、两种文化的政治辩论白热之时,无论选哪一首亦注定引起不同立场的争议,可能会令观众的思考由剧场本身分散到到纯粹的政治倾向解读。最后的结论是选了加泰隆尼亚籍、大提琴大师Paul Casals的演奏作品,以艺术作品演译那一幕的歷史过渡的意含。

作品对巴塞隆拿观众和感官剧场的衝击


作品有四幕需要观众介入及参与,小型场地内席上百多位观众,每场都有多位踊跃“自动献身”。其中一幕,香港演员在台上即席以港式手法煮海鲜(巴塞隆拿的海鲜亦相当有名呢),意大利演员就走到观众席上邀请六位观众即兴加入饭局。美食当前,参与的观众总是不缺,大快朵颐之际,演员就开始邀请观众讨论,关于健康饮食背后的陷阱、现代传播和科技带来的“假新闻”危机、最后更要参与者自揭日常生活中说谎的黑歷史。而另外一幕更需要观众自愿捐一滴血,举手者亦大不乏人。

作品有四幕需要观众介入及参与,每场都有多位踊跃“自动献身”。
作品有四幕需要观众介入及参与,每场都有多位踊跃“自动献身”。
香港演员在台上即席以港式手法煮海鲜,邀请六位观众即兴加入饭局。
香港演员在台上即席以港式手法煮海鲜,邀请六位观众即兴加入饭局。

有当地观众说他们一向习惯传统剧场敍事形式,被今次的演出及4小时的长度吓了一跳,却正好是欣赏平时少见作品的好机会。另一方面,有追随感官剧场多年的观众说,感官剧场过往多于非传统场地演出,而且都是极小型的演出,演员对观众比例十分高,甚至是一位演员对一位观众,今次跟邓树荣戏剧工作室的合作却可见他们改变演出形式的尝试及多种可能。

跨文化合作所学到的是

西九不同场地落成后,除了跟不同艺术家、团体场地合作计划及让本地、国际出色作品上演之外,西九表演艺术团队其实一直以促成高质素作品诞生为己任。今次跟国际上举足轻重的艺术团队一起工作,除了带来一场跨国界跨文化的合作,亦令团队反思製作人在创作及製作过程中的角色和本份。旧式委约作品做法多是批出资助后坐定定等首演,这在现今的国际合作项目上实在不合时宜。艺术是人文为本的手艺,虽然没有一本通用天书,但委约者/製作人应该可为艺术家提供有利条件,除促进两个团队认识彼此,建立沟通模式外,更要在创作过程中重视及鼓励深入研究,让对话能持续发生,由此深化当代表演艺术形式发展的讨论。

西九的跨界别表演空间“自由空间”将于明年中开幕,《让这世界黑下去吧》未来亦会跟香港观众见面。可以预见的是,香港版本将与巴塞隆拿的有所不同。巴塞隆拿的演出场地是传统的“剧场”单面台规格,“自由空间”的设计可能性则大得多,可以让观众多角度“观看”演出外,更令观众跳出“观看”的被动角色,参与表演和成为作品构成的重要一员。

 

相关文章