>
BLOG  
首页

舞吧!跳一场属于你和我的现代舞

30.11.2016 | dance.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯

英国电影《跳出我天地》中,11岁的主角Billy Elliot热爱芭蕾舞,为了上跳舞课不惜偷偷瞒着父亲,几经波折最终实现了他的舞蹈员梦想。每个舞者的故事就是这么动人,纵使未必如此戏剧性,但都肯定有血有泪(还有大量汗水)。年仅13岁的涂颖(Ashley)正值挥霍青春的好年华,她便选择落力挥着手臂、踮着脚尖,跳出自己的天地──只要有心,勿论什么年纪,其实你也可以。

访问当天Ashley刚放学后便到了城市当代舞蹈团 CCDC舞蹈中心的排舞室,背着背包的她稚气未减,但瞧她高佻纤长的体格,实在是习舞的可造之材。涂妈妈在她5岁时便送她上拉丁舞兴趣班,踏出跳舞的第一步。拉丁舞的老师在她7岁时看准了其潜质,推荐她参加舞蹈中心的奖学金计划选拔,结果她便加入这个名为「彩色青春」精英班。她笑称:「其实当时也忘了发生什么事,无端端混过测试,不知就里就去了跳现代舞。」

「原来是身不由己的!」她现时的现代舞老师邝韵仪(Ronly)在旁打趣说。

 

 的确,这种「身不由己」的故事在香港孩子身上并不陌生,但Ashley是较幸运的一群。热爱跳舞的她如果自小没有涂妈妈的栽培,便错过了从儿童阶段训练舞者体格的黄金机会,也未必发现自己对跳舞的热忱,一晃眼将接近一半的人生都花在现代舞的排舞室中度过。她喜欢这种舞种,因为她可以一种独特的方式表达自己的情绪,只要有音乐她也能够闻歌起舞,自行设计各式舞蹈动作;另一边厢现在她也有学芭蕾舞,加强技巧的训练。

Ashley 在舞蹈中心也结识到志同道合的好朋友,大家并肩在跳舞路上互相鼓励扶持。去年舞蹈中心主办两年一度的My Own Dance,一个让中心学员表演自己编舞的作品的表演平台。 Ashley其实一直也跃跃欲试,就趁去年机会,她与三个朋友自组小队报名,当时队员的年纪为12至14岁,在此之前中心从未有过如此年轻的学员报名参加这个表演。 Ashley的队伍获选入围,成为十个表演单位的其中一员,也是当中最年轻的一队。

「表演的哥哥姐姐们有些是大学生,我们都是中学生啦,没有差很远。」Ashley眼睛一转,精灵的说。

Ronly也对他们的作品留下深刻印象:「要这年纪的学童以一己之力处理整场舞蹈表演的结构,其实不容易。表演最后能够充分利用和表达他们有限的舞蹈词汇,亦很完整,做到起承转合的铺排,相当难得。」

热情、感情满溢和流畅是Ashley对自己翩翩起舞时的形容。她说跳舞令她学会不去跟他人比较,就像每个舞者也有其独特舞姿一样;另外,就算不是跳舞时,自己也对生活的细节考究了,「有时在学校老师要我们小组讨论功课,我发现有些同学不善于把题目拆成细项作分析,但我就可以滔滔不绝的论述……」

虽然不清楚妈妈当天为何送自己学跳舞,反正她就是爱上了:「我也不知道自己为何会喜欢跳舞,但现在我还是很期待上跳舞课,只想一直跳下去。」然后她跟我们说起自己打算考取芭蕾舞八级资格,又想考入演艺,成为专业舞蹈家……这些对她来说,或者都是言之尚早;回想最初,她自己也可能没想到一个兴趣能把她带到这么远。

 近日Ashley 与一众「彩色青春」同学们忙于一项具挑战性的演出──十月九日西九自由约的「WE Dance」演出和工作坊! Ronly指:「当日表演的年轻学员都只是13至19岁,他们较少作公开演出,近距离面对观众。当日他们的表演舞蹈有八成都是自己创作,到时他们可要施展浑身解数来吸引观众驻足欣赏!」

导师还特意挑选了大家都熟悉的呼拉圈作为演出道具,学员们首先会带着呼拉圈舞动身体,再用呼拉圈邀请观众共舞,将舞蹈带出排练室,让更多的人都可以透过舞蹈得到欢乐。 「运用呼拉圈这个日常用品,我们可以设计些互动动作,令在场的一家大细观众容易切入。对小孩子来说,可能他们觉得在呼拉圈中穿梭是好好玩的一件事,但无形间其实他们已参与在舞蹈之中。其实现代舞有时就是如此没规限和简单,毋须跟着导师一起跳,而创作也绝非想像中复杂。」

 Everyone can dance,在西九自由约的「WE Dance」工作坊便能充分彰显这套理念。

Ronly补充:「我希望这个平台能令更多人不抗拒跳舞,燃起他们的兴趣,家长亦因此会支持让孩子在年少时接受舞蹈艺术的教育。其实跳舞真的没有想像中那么难,只要愿意试,总会有最适合的舞种。」

 

文:梁心羽

 

(本文为立场新闻 x 西九文化区「WE Dance 人人起舞」的合作文章)

相关文章