>
BLOG  
首頁

「廣東快車」 當代藝術的保存及保育

31.8.2017 | lifestyle.

Cherry Yau

Summer Intern

M+展亭現正進行名為「廣東快車」的展覽,這是一個關於90年代珠三角地區的當代藝術展覽。M+作為一所當代藝術博物館,觀眾理所當然會認為內裡的展品都是新的,沒有想到其實「廣東快車」中大部份作品都經過修復員修復才可以在M+展亭重新展出。

在一個修復員現場導賞中,在M+負責物件修復的副修復員Natalie Harding便向我們修復員的工作以及在「廣東快車」中每一件作品展出背後的故事。

「廣東快車」原是2003年威尼斯雙年展中「緊急地帶」的一部分。當時,一班年輕的藝術家沒有預料到14年後這些藝術品會在香港再次展出,因此,無論是藝術家在創作時,還是在後續的運輸和儲存工作中,都沒有考慮到作品的堅固程度和保存問題,以至大部份藏品都有不同程度破損,有些藏品更遺失了部分配件。

作品《難產》

作品《難產》

作品《難產》

作品《難產》

這件作品名為《難產》,在2003年「廣東快車」展覽中,這些照片原是包圍在一隻昆蟲狀的裝置上,但M+團隊卻發現這隻昆蟲在2017年已經不見了。如果要重新展出這件作品,最直接的方法當然是按照片記錄再造一隻昆蟲模型,模擬當年展出的情況。Natalie卻告訴我們她不能這樣做,因為這樣等於把新的創作強加於作品上,破壞了作品的本質。於是,修復員及策展人決定只把僅存的照片並列排放出來,不添加任何裝飾,只是平淡地盡可能把作品的原始面目展示給觀眾。

作品《花漾反恐》

作品《花漾反恐》

修復員除了要盡力把藝術品修復,讓參觀者得到如當年在威尼斯雙年展參觀的體驗外,也要考慮其他因素。作品《花漾反恐》中有兩把椅子,原本是任由參觀者坐下的,但由於現時椅子的狀態已不容許重現當時的做法。修復員只好把整個作品圍著,為的是希望好好保護藝術品,確保藝術品在未來仍然能以良好的狀態再次展出。

作品《藝術雞》

作品《藝術雞》

作品《藝術雞》

作品《藝術雞》

仔細記錄藝術品修復內容也是修復員工作的一部份。作品《藝術雞》原本擺放了100件雞雕塑,但在倉庫中只找能找回約40件雕塑,而當中保存狀態良好,適合展出的雕塑的數量更少,有些更需要修復員加上竹枝輔助才能穩固地展出。Natalie説修復員在修復作品的同時,須確保這些藝術品可以還原至本來面貌。因此,修復員對作品的改動或修補都需要認真記錄,將來如果需要再次展出時修復員及策展人才能清楚知道那些部份是後來添加的,也能根據記錄模仿相同的做法展出作品。所以,如果我們仔細觀察,便可發現支撐著雞雕塑的竹枝都寫上記號,以便辨識。

相關文章