>
BLOG  
首頁

M+「曖昧」展大解構 重現香港經典舞台服飾

5.5.2017 | art.
Katie Hung

Katie Hung

西九網誌記者
圖片由香港M+博物館提供

圖片由香港M+博物館提供

「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」為M+舉行的首個視覺文化展覽,以香港八九十年代中的粵語流行音樂、電影、封面等,呈現出社會中的性別流動性。M+團隊搜羅了香港一代巨星,如張國榮、羅文、梅艷芳等,所為人熟悉的經典服飾、相片以及表演片段作展示。

負責今次展覽的香港視覺文化策展人彭綺雲指,期望展覽可以為公眾帶來新的角度,重新審視我們過往熟悉的香港流行文化,並向本港流行文化致敬。展覽一共分為四部份,展出多達九十件的作品,頭三個部份會從流行文化出發,最後以M+藏品作結尾。

「曖昧︰我就是我︰演繹粵語流行音樂」  圖片由香港M+博物館提供

「曖昧︰我就是我︰演繹粵語流行音樂」 圖片由香港M+博物館提供

「我就是我」── 近距離觀賞巨星服裝

展覽第一部份,展示了香港樂壇巨星具標誌性的舞台服裝,我們可以欣賞到已故歌手羅文在「羅文的光輝舞台」演唱會穿着的孔雀羽毛大衣、張國榮在「跨越97演唱會」着過的紅色高跟鞋、梅艷芳在演唱會中所穿的黑色羽毛服裝,還有何韻詩向師父梅艷芳致敬,在「HOCC Live in Unity 2006」穿過的金紅色服飾。服飾不再是用來界定男或女的媒介,打破我們固有的性別定型。

「曖昧︰是男是女︰角色扮演」  圖片由香港M+博物館提供

「曖昧︰是男是女︰角色扮演」 圖片由香港M+博物館提供

「是男是女」── 從港產電影看角色定型

展覽會播出部份電影片段,以主角的行為,進一步向公眾描述性別的流動。在《胭脂扣》和《金枝玉葉》中,女扮男裝的女主角刻意模仿男性特徵;《重慶森林》和《八星報喜》的男主角,就顛倒了我們既定對男性剛強的型像與行為。透過片段中主角的衣着及行為,帶出模糊了男女角色定型的界線。

「曖昧︰是男是女︰角色扮演」  圖片由香港M+博物館提供

「曖昧︰是男是女︰角色扮演」 圖片由香港M+博物館提供

「你的輪廓」── 唱片、雜誌封面的演繹

第三部份展示了流行文化與設計、藝術的交融,展出了不同的商業平面設計,我們可以觀賞到羅文等歌星的唱片封套,以及劉德華、張國榮等人的造型硬照。這些商業設計背後隱藏着的市場考慮,反映著當時大眾對性別觀念的轉變。策展團隊還把不同《號外》和《100毛》的雜誌封面分門別類,再以性感、硬朗、裝扮、中性等主題來區分,這些情感不再局限於男或女的演繹,帶出男女性別形象的新睇法。

「曖昧︰普普流行化」  圖片由香港M+博物館提供

「曖昧︰普普流行化」 圖片由香港M+博物館提供

「普普流行化」── M+藏品精選

最後的部份是講述有關普普藝術,展示了世界各地的藝術家,對流行文化的創作。當中包括日本藝術家田名綱敬一的拼貼作品、香港藝術家石家豪對香港高樓大廈性別化的描繪、新加坡藝術家黃漢明的電影角色扮演片段等等。

 

有興趣的朋友,由即日起至五月二十一日,逢星期三至日,可以來到M+展亭,免費入場欣賞。如果想對展覽有更深的認識,更加可以去參加週末導賞團,詳情瀏覽http://www.westkowloon.hk/ambiguouslyyours

更多有關展品資訊:http://www.westkowloon.hk/ambiguously-yours/content

相關文章