>
BLOG  
首頁

《安提戈涅》網上直播答問 專訪西九文化區表演藝術行政總監茹國烈

16.11.2016 | theatre.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯

西九文化區首度於其辦公室天台上演希臘經典悲劇《安提戈涅》(Antigone)並作網上直播及錄播,表演藝術行政總監茹國烈(Louis)深表期待,並有一些有關發展策略及營運模式的思考,想跟觀眾分享。

 

Brian (表演藝術編輯)
Louis (表演藝術行政總監)

Brian:為何《安提戈涅》會作網上直播及錄播?

 

Louis:天台空間有限,每場招待觀眾數目亦有限制,引入直播及錄播,能讓更多人參與及觀賞,同時我們亦想探索表演藝術在網絡世代的可能;現時外國直播質素愈來愈高,例如同時擁有節目版權及劇院場地等豐富資源的NT Live,西九也想在正式場地落成前,能以非藝團運作的形式,試看直播及錄播等技術及效果。

 

Brian:今次的攝製工作有何特色?有何挑戰?

 

Louis:今次的直播及錄播會由本地專業攝製團隊負責,始終都是第一場實驗,一方面劇團需要事先進行實地測試,同時正式表演時亦存在不同變數,例如天氣,不過,無論晴天也好,滂沱大雨也好,都有它的力量。

現時那麼多人愛看手機直播,我們都想看看觀眾的持久力。以NT Live為例,觀眾需要買票入場,自然看得專心,但是換轉免費播放,觀眾可能會一邊用電腦看《安提戈涅》,邊用手機追看其他電視劇,又或者像觀看球賽,看過入球便當看完, 15分鐘已經關機。凡此種種,我們都想了解更多。

表演藝術行政總監茹國烈(Louis)表示引入直播及錄播,能讓更多人參與及觀賞。

表演藝術行政總監茹國烈(Louis)表示引入直播及錄播,能讓更多人參與及觀賞。

Brian:有了直播及錄播,可會影響觀眾親身入場的意欲?

 

Louis:以前觀看球賽,不少人覺得非到現場不可,現在大多數人則依靠電視收看,覺得能夠欣賞更多角度;時代在變,人的觀念也不停變,表演藝術亦難停步,唯有不斷觀察,拿捏平衡,整理新的經驗。以VR為例,最近流行得驚人,卻始終有人愛看Live Show,創作人不用太過擔心、灰心。

 

Brian:對今次的演出有何期望?

 

Louis:西九的場地尚在施工中,這個檔期正好用來多做實驗,從「自由約」到《安提戈涅》,我們都在思考觀眾的參與模式,做出一些新的嘗試,開墾不同道路。別只抱怨香港場地不足,我更關心的是,是否已經善用現有空間?有否為場地放入好的內容?做藝術,不止問「WHAT」,要多問「HOW」。若西九的存在,只是多了一個大會堂,或香港演藝學院,或葵青劇院,沒有嶄新思維,那就沒有意義;今次透過《安提戈涅》,我們希望讓戲劇回到自然,並以先進科技,叩問藝術本質。

西九文化區首度於其辦公室天台上演希臘經典悲劇《安提戈涅》(Antigone)並作網上直播及錄播。

西九文化區首度於其辦公室天台上演希臘經典悲劇《安提戈涅》(Antigone)並作網上直播及錄播。

日期 04.11.2016 至 06.11.2016

 
時間 16:45 – 18:15

 

 安提戈涅 – 網上直播

 

相關文章