>
BLOG  
首頁

一個展覽的誕生:
記M+展覽開幕日

29.6.2018

Patrick W.

Summer Intern (MCE - Website)

M+展亭新一輪藝術展覽《南行覓跡 : M+藏品中的東南亞》已於上星期正式開幕。筆者有幸參與展覽的記者招待會及開幕酒會,一探乾坤。

記者招待會及開幕酒會並非對外開放,筆者有幸以實習生身分先睹為快。在記者會上,M+行政總監及主策展人分別向記者介紹是次展覽的特點。原來這次是M+首次以特定地區為主題的藝術展覽,主策展人姚嘉善希望以香港人較為熟悉的東南亞地區作為試驗的起點,指未來將有更多關於不同地區的藝術展覽。

簡單介紹後,筆者被安排到一樓展亭,由主策展人親自帶領一眾來賓參觀展品。現場所見,展亭面積雖然不大,但被巧妙地以不同展品分隔成數個區域,分別展現不同主題及文化,而展品類型由平面畫作、短片,到裝置藝術及建築模型均有涉獵,可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。其中讓筆者最為深刻的展品,是一段名為《生者要光,死者賞樂》的藝術短片。短片取景於越南,將吞劍、噴火等既震撼又恐怖的傳統表演活生生的呈現眼前,中間又穿插著葬禮儀式的畫面,以「生、死」貫穿,吸引了眾多參觀者的眼球。

天色漸暗,旁晚時分,展亭迎來了一群裝扮時尚的來賓,原來他們都是受邀出席展覽開幕酒會的藝術愛好者,部分更是西九及M+管理局的貴賓。筆者向在場負責統籌開幕酒會的同事請教,原來傳媒導賞和開幕酒會是每次M+展亭新一輪展覽開始前的「例行公事」,作為展覽宣傳的一部分。閒談間,筆者得知原來M+展亭的其中一個作用就是作為M+大樓落成前的展覽實驗場地,皆因M+展亭的四方格局與未來M+大樓內一萬多平方米的大型展廳格局相似,將來大樓啟用時,M+的同事就可以將在展亭策展的經驗應用在大樓內的展覽。

酒會完結之時已是晚上九時。從展亭外看入夜後的維港別有一番特色⋯⋯

M+展覽《南行覓跡 : M+藏品中的東南亞》

展期:六月二十二日至九月三十日

開放時間:星期三至星期日以及公眾假期 上午 11 時至晚上 6 時

地點:西九文化區 M+展亭

免費入場

了解更多:https://www.westkowloon.hk/insearchofsea

相關文章