>
BLOG  
首頁

魁根斯方法與表演 ── 表演者的意識訓練

21.6.2017 | theatre.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯
© International Feldenkrais® Federation Archive, Jerry Karzen

© International Feldenkrais® Federation Archive, Jerry Karzen

「我不是追求柔韌的身體,而是靈活的思想。」
I am not seeking to develop flexible bodies, but flexible minds.”

── Moshé Feldenkrais

「魁根斯對人體動作精準的研究我未曾在其他系統或方法中遇見。」
“Moshé Feldenkrais has studied the body in movement with a precision I have found nowhere else.”

── 劇場和電影導演彼得布魯克Peter Brook

Moshé Feldenkrais (1904-1984) (圖片截自Wikipedia

魁根斯方法(the Feldenkrais Method)是由梅瑞‧魁根斯(Moshé Feldenkrais)創立的身心訓練系統,藉著連繫身體動作與有意識的腦部活動,培養深層的自我感悟(self-awareness),建立更清晰的思維。自七十年代起,此方法已用於訓練演員和舞者,及後在著名劇場導演彼得‧布魯克的推動下,在歐美、中東等地漸漸廣為人知,備受不少表演者認同。除彼得‧布魯克外,著名演員琥碧‧戈柏(Whoopi Goldberg)、琦‧溫斯莉(Kate Winslet)、大提琴手馬友友、搖滾歌手尼爾‧楊(Neil Young)等,都曾接受魁根斯方法訓練,而皇家莎士比亞劇院 (Royal Shakespeare Company)更以此方法訓練演員逾十年之久。

魁根斯方法訓練名為「動中感悟™」(Awareness through Movement ™),以躺姿爲主,在柔和的動作中探索動作與肌肉的關係,增強受訓者對自身每個動作的意識,釐清思緒,從而發現新的可能性。此訓練的重點並不在於教授一套完整的身體訓練方法,而是像一道橋樑,引導受訓者自行發掘自身的未知領域。就如彼得‧布魯克的名言:

「仼何事情都有可能,不過你一定要找到你自己的方法。所以,如果你看到我的作品然後想:『這是一個示範,我要依從他的方式開始』,那你一定去錯方向。因為你今天看到的,是我經歷長年累月不同嘗試與錯誤的結果。」

Everything is possible but you must find your own way. So, if you look at my work and think, Ah there is an example, I will start by what hes done, you are bound to go wrong. Because the work that I do today is the result of all the work that Ive done through trial and error, in changing times.

魁根斯方法強調去除身體慣性,突破身心限制,帶領表演者專注地感受自己的身體,摒除無意義和無意識的動作,令他們在演出時變得敏銳,思緒變得清晰,能從事情的根源或微細之處找出新的可能性,真實地聆聽與感應演出對手和表演空間,讓每一個動作變得更加完整。對於資深演員而言,魁根斯方法能助他們重新發現自我,讓本來已麻木的感官變得靈敏;對於年輕演員,此方法使他們能更清晰地透過表演表達心中的實際想法。

近年,亦有研究發現魁根斯方法對聲音訓練有很大幫助,因練習很著重呼吸,受訓者能重新感受肺部與肋骨之間的空間,探索不同的呼吸方法,令表演時的聲音更有投射力。

進劇場的魁根斯方法工作坊 (相片:Winnie Fung)

進劇場的魁根斯方法工作坊 (相片:Winnie Fung)

除表演訓練外,魁根斯方法亦廣泛應用於其他身體訓練,例如拳擊、攀石、跑步、健身等,不少受訓者表示,魁根斯方法有助他們找到更省力、更有效率的方法做其他系統的訓練。此方法亦適合長期受痛症影響或身體有缺陷之人士學習,能舒緩長久以來的傷害與疼痛,不但身體活動得以改善,情緒亦變得正面,成效顯著。

西九文化區將於7月15日舉行「魁根斯方法表演入門工作坊」。此工作坊特別為導演、演員,以及舞蹈和音樂等其他表演界別創作人而設。進劇場聯合藝術總監兼國際魁根斯協會認證教師陳麗珠及紀文舜(Sean Curran)將簡單介紹和教授魁根斯方法,並分享他們如何將這方法融入劇場工作,藉以提升創作和演出水平。魁根斯方法表演入門工作坊是「表演基本步」系列中的首個活動。本系列將透過一連串活動,鼓勵參與者從身體、文本、演出、觀眾等不同角度反思「什麼構成了表演」。系列於明年一月至二月將邀請全球首位國際魁根斯協會認證教師羅素‧戴蒙(Russell Delman)和集編、導、演於一身的英國著名劇場創作人添‧高治(Tim Crouch)來港親身帶領密集式工作坊。

文:Cindy Cheung

魁根斯方法表演入門工作坊 ── 活動詳情

日期:2017年7月15日(六)
時間:下午2時至6時正
地點:香港兆基創意書院小劇場(九龍聯合道135號二樓)
導師:陳麗珠、紀文舜
語言:英語及粵語
對象:導演、演員,以及舞蹈和音樂等其他界別創作人
名額:25人
費用:港幣350元正

報名:https://goo.gl/Qw5oLx (工作坊將按報名者所遞交之網上申請作甄選)

截止日期:201774

備註:參與者須自備瑜珈墊參加工作坊

查詢:郭小姐 (852)2200-0811, pa1@wkcda.hk

相關文章