>
BLOG  
首頁

10月 自由約 實現後感想

14.10.2016 | music.
馮穎琪

馮穎琪

「自由約」客席音樂策劃(2016 年 10月)

自由約 Day1 實現後感想  

 

世界上沒有什麼事情可以take for granted…第一天的十月份「自由約」,絕對不能take for granted。

去年同一個時空,首次為十月份的自由約當項目夥伴,首次在西九的苗圃公園內搭起大台大銀幕。在這個可能性被發掘之前,常常問為什麼在香港在美麗的草地上搞大型銀幕的戶外星光影院。以前我完全沒有想過,將自己相信卻未有機會發生的事情一步一步推進,然後遇到同一信念的人,事情就可以發生,謝謝西九文化區的信任。去年我們經歷很多挑戰,但最後也得到上天的眷顧,得到最好的安排。我以為這事情可一不可再,但得到一次實行的機會,已非常感恩。幾個月前,再次收到西九的邀請,也是為十月份的「自由約」作策劃,除了開心,是繼續的感恩。

 

在第一次的會議,我建議Road Less Travelled的主題。  

“…Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.”
Robert Frost “The Road Not Taken”

 

 

在香港,我常常聽到一些人質疑別人所做的事情是否值得,那些走一條不同的路,好像被幻想成天賦異稟的一群,得不到大家的祝福,卻依然願意走著比較「難行」的路,繼續走下去。我自己也是這樣的一個人,縱使有多愛自己相信的路,也是孤單了好多年才慢慢得到默默的支持。我眼見,香港有很多很有才華很有心的音樂家、藝術家、文化工作者,但總是不容易得到更多的關注。為什麼我們不可以做更多?又是一個「為什麼」,展開了今年十月份自由約的音樂策劃工作。

 

2恭碩良 Jun Kung

 

音樂策劃,有兩條主線:(一)生命中走著不一樣的旅程 ;(二)藝術上選擇獨特的風格。而電影方面,也是圍繞這個主題去搜羅。

 

一想到這裡,我腦海已經浮現了一些名字,這些單位,有些是我一直欣賞很希望合作,又或者在我身邊出現而希望介紹給更多聽眾的。他們每一個都走著自己獨有的路,在生命中不同路段種下了種子、生下了根。Thank you so much for working with me: Winter Bagels, Trekkerz, Kimman Wong, Asyndeton, Heyo, Teriver Cheung, The Stay Up, Jun Kung.

 

4黃劍文 Kimman Wong

Asyndeton

Asyndeton

Trekkerz

Trekkerz

Winter Bagels

Winter Bagels

Heyo feat. Teriver Cheung & Friends

Heyo feat. Teriver Cheung & Friends

機緣巧合,設計意念時遇上好朋友許思維先生,他製作的紀錄片《海報師:阮大勇的插畫藝術》在另一位好朋友 Joycelyn Choi 策劃的 MOViE MOViE「Life is Art」Festival中放映,於是我們就這樣重新遇上了,就這樣延續另一個「不一樣的旅程」。而第二套電影,我希望能夠把焦點放在鼓勵大人和年輕人們思考自己要走的路,四出訪尋,最後發現最好的其實已經出現在身邊,終於在認識了張經緯導演後能得到戶外放映本地非常有心的《少年滋味》的機會了!Thank you Nicole Chan Wai-yee for your support!

昨天的台上,有很多值得回味的片段,不能盡錄,還在感動中,但有一個必須與大家分享的magic moment…

 

當昨晚最後一個音樂演出完結,當Jun Kung與他的樂手們離開台板的那一刻後,大部分觀眾選擇留下來,「海報師」三個字開始在銀幕顯現,天上的星星與草地被深藍的清空連成一片,許導演與他的家人與各位期待看到阮大勇先生的插畫藝術的觀眾在大型moonlight cinema欣賞電影,看到他們的快樂,全場為阮先生與思維而感到驕傲⋯⋯然後兩位坐在我們前面的觀眾轉身過來,謝謝我們帶這麼好的音樂與電影給這個空間。想哭,不只是因為這句謝謝,而是因為有真正明白為什麼香港需要擁抱更多願意走Road Less Travelled的藝術家、音樂人與文化工作者的一群觀眾與聽眾。Thank you very much for support from Edko Films Ltd. for bringing out both movies to Freespace Happening.

 

10(左起)10月「自由約」客席音樂策劃馮穎琪、許懷谷、The Stay Up 許懷欣及《海報師:阮大勇的插畫藝術》導演許思維。

 

自由約 Day2 完滿結束 實現後感想

 

一連兩天的十月份「自由約」完滿結束了….好捨不得… 感謝西九文化區、Louis、Kung、Michelle,謝謝你們對我的信任!第二天的晚上,當苗圃公園亮起閃光燈海, 從黎曉陽的《陪你度過漫長歲月》到華仁書院舊生組成的Chlorister的《Let it Shine》,到《少年滋味》在大銀幕呈現,草地上坐滿了期待的觀眾,再一次感動,而且是,更加感動。

黎曉陽

黎曉陽

Nowhere Boys feat. 游學修

Nowhere Boys feat. 游學修

這兩天最開心聽到的,是歌手或樂手在台上說,因為這個occasion,讓他們送上原本不會實現的特別演出。 縱使他們都走著一條不容易的路,一條不一樣的路,在「自由約」的天空下,被擁抱。

 

13

相關文章