>
BLOG  
首頁

創作與行政 ── 專訪訪 M+ 策展助理陳文俊

12.9.2016 | art.
Katie Hung

Katie Hung

西九網誌記者


提到藝術展覽,我們往往關注的是展品和藝術家,而忽略了「策展人」一個將藝術作品和意念有系統地傳遞和呈現給觀眾的角色。大學主修視覺藝術、現為策展助理的陳文俊(阿真),最開心的是能夠在工作上與不同的藝術家交流,而藝術行政的工作更有助他的個人管理。 這次我們專訪的阿真,他的策展之路早於大學開始,讀中學時原本打算做運動員的他,因為中學老師的啟蒙而選修視覺藝術。大學時所擔任的畢業展覽籌委、上莊,令他發現自己對項目統籌的興趣,在擔任M+夏令營的義工之後,開始嚮往在M+工作,繼而申請到M+實習。


藝術創作與行政,兩者兼備


在M+實習期間,阿真負責進行研究和M+敢探號的運作。而現在擔任策展助理則主力協助M+夏令營,除了處理不同的聯絡、場地和物資安排外,還會與不同的藝術家討論工作坊的內容。雖然大學時期主要修讀藝術創作,但他慶幸自己可以把以前所學的藝術知識,應用於現在的策展工作上。被問到畢業後為何不從事創作,他借用了他mentor所講的話作回應,其實策劃都是「創作」的一種,很多的決策都涉及對事件、對美學的理解。阿真認為自己的創作心從未消失,只是在創作的同時,尋求多方面的發展,發掘更多的可能性。


現實與理想


回歸現實,文化藝術界的工資,相比其他行業明顯有落差。在金錢主導的社會,家人又有否反對?阿真慶幸家人給予自己很大的空間,慢慢感受到家人的鼓勵,「他們未必會好反對,可能未必感覺到有足夠的知識去判斷(策展助理)是不是一個好的發展,但這個空間,其實鼓勵到我藝術的發展」。但當家人問到自己的工作實質在做什麼的時候,他坦言有困難,「我都不知怎解釋,只能講待我有成果時,我會帶你去看」。 雖然薪金比不上銀行、護理等專業範疇的人仕,但身為策展行業新血的一份子,阿真仍然鼓勵有心人士堅持落去,「現時香港的藝術專業人士並不多,所以需要更多的新血,去產生足夠的聲音,從而令政府、市民都了解到藝術對整個社會發展的重要性,一齊去開拓文化藝術的可行性」。


盼M+可改變香港藝術氛圍


對於有藝術家批評西九的發展,阿真坦言需要時間讓M+發展:「雖然現時M+主要專注於藏品方面,但M+在考慮香港如何向世界定位的同時,都會考慮到本土藝術的生態。」 相對外國,香港的藝術專業培訓體系一直被人批評不夠完善,政府對藝術界的發展幫助不大。「我覺得香港在藝術學習體系上確有不足,例如大學都未有提供有關藝術品的修復課程。」藉着在2019年落成的M+博物館,他希望可以為香港提供更多培訓本地人才的機會。但香港除了缺少培訓機會之外,他認為更欠缺的是一班觀眾。 「我們願意花一百幾十去看一場電影,卻不會花同等的價錢去進入一個藝術空間」。作為藝術界的一分子,他期望國際級的M+博物館,能夠改變大眾這個心態,令香港市民感受到國際級博物館所帶來的可能性,擴大觀眾層面,吸納社會各界人士去參與藝術。最重要的是不再單單是藝術界人士來支持藝術發展,「香港不乏創作者,但欠缺的是一班觀眾,甚至是一班有質素的觀眾」。


後記


無論是藝術家還是策展人,在香港發展所遇到的阻力都不少,隨了依靠藝術工作者自身的努力,更重要的是政府及市民對藝術的認同、欣賞。作為觀眾,我相信簡單的購票入場,已經可以為他們帶來鼓舞,一齊推動本土藝術界多元化的發展。

相關文章