>
BLOG  
首頁

如櫻花般的粉花風鈴木

6.4.2017 | art park. , lifestyle.
Eunice Chow

Eunice Chow

Digital Communications Project Coordinator

最近天氣開始回暖,苗圃公園內的粉花風鈴木 (Tabebuia rosea) 亦隨著春天的來臨,粉紅色的風鈴狀小花結滿了整棵樹的每一個枝頭。

很多人常錯把它當成粉紅櫻花,而胡猜它是昭和櫻 (Showa Sakura; Prunus x subhirtella Miquel cv. Keio-Zakura)、山櫻 (Japanese Cherry; Prunus serrulata) 或粉紅佳人(Pink Lady Cherry Blossom)。其實看過粉花風鈴木的朋友就知道,盛花期的風鈴木真的跟盛開的櫻花很相似,而且粉花風鈴木花開時和櫻花一樣不長綠葉,花期也接近,所以只有趨近仔細看才能分別。

Untitled-2

圖片來源:武陵農場 , Japan Mint

blog1-3

花容艷麗的粉花風鈴木 (Tabebuia rosea) 為紫葳科風鈴木屬落葉植物,原產熱帶美洲,分布於墨西哥、巴西、巴拉圭、玻利維亞等國。因為花色艷、花開既美又盛,常被栽成庭園觀賞樹與公路行道樹。除西九苗圃公園外,在葵芳邨、忠義街花園或南昌公園都可找到。

blog1-4

圖片來源: 大海愛上藍天旅遊日記分享

櫻花則是薔薇科櫻屬幾種植物的統稱,品種相當繁多,數目超過三百種以上,原產北半球溫帶環喜馬拉雅山地區,在世界各地都有生長,主要在日本生長。

dsc00249u-1-1

除了粉花風鈴木,苗圃公園內還有種植同屬風鈴木的黃花風鈴木,同樣於春天開花,但花期比粉花風鈴木短。來到苗圃公園時不妨一賞這兩種迷人的風鈴木。

分享

分類

相關文章