>
BLOG  
首頁

「粵劇新星展」四度公演
西九表演藝術行政總監的話

26.7.2017 | chinese opera.
茹國烈

茹國烈

表演藝術行政總監

轉眼間,「粵劇新星展」已經四度公演,也是戲曲中心落成啟用前,最後一次向觀眾呈獻。藉此機會,願與各位分享我們的感受。

《西九大戲棚》於2012 年首辦,並於翌年載譽歸來。為了不負觀眾期望,我們銳意在節目策劃上添加新元素,除了繼續邀請本地粵劇紅伶擔綱演出外,在2013 年承蒙梅花獎藝術團鼎力支持,邀約多位戲曲名家蒞港獻藝;此外,為了向年輕演員提供互相觀摩學習的平台,並發掘可堪造就的粵劇藝術接班人,我們特意在演期內舉辦「戲曲中心粵劇新星展演」,最終挑選出十一位粵劇新星,「粵劇新星展」遂正式展開。

折子戲專場:《穆桂英招親》

折子戲專場:《穆桂英招親》

猶記得三年前籌辦「粵劇新星展」時,我們面對不少難題:如何培訓年輕演員?怎樣的演出水準才算達標?一切處於摸索階段,猶如「摸著石頭過河」。我們戰戰兢兢地製作節目、培訓演員,過程雖然困難重重,幸賴表演藝術界、文化界前輩不吝指正,令我們獲益匪淺,順利跨越難關。短短三年,這群粵劇新星日見進步,更逐漸成熟,部分演員甚至已經在氍毹上獨當一面,實在讓我們大喜過望。

《香羅塚》

《香羅塚》

戲曲藝術年輕化不能單靠青春亮麗的演員,還要多方面「勇於求變」,才有望吸引新觀眾走進劇場。在這四次的「粵劇新星展」中,我們作了以下嘗試:誠邀資深粵劇紅伶羅家英先生擔任藝術策劃,為整個演出的藝術水平把關;悉心排練,務求令每位演員的唱唸做打符合要求,具備專業水準;劇目選取多元化,既有展示家國情懷的情節,例如《佘太君掛帥》、《萬世流芳張玉喬》和《穆桂英大破洪州》,亦有以情為主線的《糟糠情》、喜劇《佳偶天成》等,文場武打俱全的編配,有助一眾新星盡情發揮所長。羅家英先生更特別策劃折子戲專場,指導後輩演出排場戲, 讓他們領會傳統粵劇精粹,竭力傳承戲曲藝術。

折子戲專場:《連環計之鳳儀亭》

折子戲專場:《連環計之鳳儀亭》

另一方面,粵劇屬傳統表演行業,戲班的運作形式與現代行業不同。我們嘗試打破一貫的營運模式,參考西方劇場的舞台技術管理,結合傳統戲班的優良之處,取長補短,通過現代化的系統管理,為傳統戲曲表演增添姿采;場刊方面,我們著重知識與趣味兼備,特設小知識介紹、專題文章等,讓初涉劇場的觀眾掌握欣賞角度, 觀賞時更為投入。一切嘗試都是希望讓廣大觀眾多接觸戲曲藝術。

《佳偶天成》

《佳偶天成》

回望過去,西九戲曲中心不僅為戲曲藝術接班人提供了演出機會,還積極探索未來的發展方向,尋求更多的可能性。藉此機會,本人再次感謝當年的評審委員尹飛燕女士、李奇峰先生、吳仟峰先生、新劍郎先生、毛俊輝博士、張敏慧女士、湛黎淑貞博士,以及歷屆的藝術策劃羅家英先生。戲曲中心將於明年落成,屆時,「粵劇新星展」將展現全新姿態,而我們亦會齊心戮力,孜孜求進,為明年的工作做好準備,傳揚優秀的戲曲藝術。

相關文章