>
BLOG  
首頁

《穆桂英大破洪州》

28.7.2017 | chinese opera.
Sam Yiu

Sam Yiu

表演藝術高級編輯

: 秋盈

粵劇《穆桂英大破洪州》乃本港著名編劇葉紹德(1929-2009)的作品,為羅家英、汪明荃領導的「福陞粵劇團」於1988年8月成立時首個開山劇目。

《穆桂英大破洪州》取材自民間傳說「楊家將」的一部分,講述「楊家將」第三代楊宗保與妻子穆桂英合力抗擊遼軍,守衛洪州的故事。除粵劇外,京劇、河北梆子、秦腔等劇種均有同名劇目,其中京劇版是由京劇表演藝術家王瑤卿(1881-1954)根據傳統劇目《大破洪州》改編,1963年曾拍成電影,由劉秀榮、張春孝主演,現已成為「國家京劇院」的經典劇目之一。

新星王志良飾演楊宗保

新星王志良飾演楊宗保

儘管粵劇版《穆桂英大破洪州》不乏登壇點將、兩軍交鋒等武打場面,但劇情以描寫楊宗保和穆桂英相愛復相爭,既火爆又溫馨的感情為主,旁及他們與楊延昭(楊六郎)和柴郡主的父子、婆媳關係,可說是一齣以武將夫妻為主角的家庭倫理劇。

新星謝曉瑩飾演穆桂英

新星謝曉瑩飾演穆桂英

此劇既以「穆桂英」命名,可知正印花旦飾演的穆桂英戲份最重,形象亦最鮮明。就人物性格而言,劇本於穆桂英在不同處境下的情緒和反應著墨甚多,例如登壇點將時的穩重自信、按軍法治罪時的公正無私、對翁姑的恭謹敬重、面對丈夫怒火中燒的柔順嬌俏,把穆桂英剛柔並濟、聰慧大方的形象刻劃得栩栩如生。從表演技巧上說,穆桂英一角唱做繁重,文武兼備,既對演員造詣要求甚高,也是施展全面演技的難得機會。

新星柳御風飾演楊六郎

新星柳御風飾演楊六郎

至於文武生飾演的楊宗保,是楊六郎的獨子,一脈單傳,自幼備受寵愛,難免有點任性,甚至成家立室後仍未見成熟--這從他先是不堪敵將的言語挑釁,魯莽出戰,其後不忿被妻子按軍法處罰的反應可見一斑。如何把這個虎將少年演得朝氣勃發、佻脫瀟灑而不討厭,準確掌握其中分寸,實在是文武生的一大挑戰。

編劇葉紹德於首演場刊中提到,當年他看過京劇版《大破洪州》後,已有意改編為粵劇,但認為「有一定難度,不能硬生生照京劇的編排原原本本搬過來,因為粵劇有粵劇傳統的演出方法。」經過精心編排,如今《穆桂英大破洪州》兼具京劇、粵劇之表演特色,既採用不少粵劇排場如〈登台點將〉、〈轅門罪夫〉等,亦具備京劇身段,使表演內容更豐富。其中〈渡河〉一折,做功繁重可觀──穆桂英身披大靠(盔甲),手持馬鞭及令旗,象徵她親率大軍準備渡過黃河。楊宗保於此役擔任先鋒,兩人遂以連番圓台功展示策馬功架,呈現「楊家將」馳騁沙場的颯颯英姿。

 

「楊家將」傳奇

「楊家將」一門忠烈,祖孫四代前仆後繼抗敵衛國,可能是中國歷史上最負盛名的家族。傳說中的楊老令公、佘太君、楊六郎、楊宗保、穆桂英、楊文廣等人性格迥異,形象鮮明,歷代以他們為主角的小說、戲曲、影視作品層出不窮,愈使「楊家將」的威名深入民心。

「楊家將」故事流傳多年,人物愈傳愈多,情節也愈趨複雜,甚至發展出多個系統,人物與情節頗有差異。及至明朝中葉,兩部有關「楊家將」的長篇小說《楊家府世代忠勇通俗演義》(簡稱《楊家府演義》)及《南北宋志傳》先後面世,加上以楊氏麾下猛將呼延贊為主角的《呼家將》等,「楊家將」傳說的內容才逐漸定型。

新星黃寶萱飾演柴郡主

新星黃寶萱飾演柴郡主

其實「楊家將」人物之中,只有楊繼業、佘太君(本姓折氏)、「六郎」楊延昭、楊文廣、呼延贊等真有其人;故事情節與史實亦大相逕庭。歷史學者指出,「楊家將」的實際戰功,並沒有傳說中那麼重要,當時的家族地位也不太顯赫。得力於小說和戲曲的渲染,使「楊家將」威名遠播,歷久不衰,大概是民間渴望英雄濟世的心理投射。無論如何,「楊家將」人物迎難而上的勇氣、百折不撓的堅毅意志,千百年來仍鼓舞著多少沮喪失意的心靈,為他們的人生重燃希望。

新星劍麟飾演寇準

新星劍麟飾演寇準

歷史上的「楊家將」

史籍可考的「楊家將」乃祖孫三代,自楊業隨北漢歸宋算起,歷仕太宗、真宗、仁宗、英宗、神宗五朝,共逾百年。儘管祖孫三人官職不太高,功勛也不及後世傳說的卓絕,仍堪稱一門忠勇,百世流芳。

楊業(923-986),原名楊重貴,并州太原(今山西太原)人。自幼「倜儻任俠,善騎射,好畋獵」,二十歲投軍劉崇(後漢劉知遠從弟,北漢建立者)麾下。智勇兼備,能與士卒同甘苦,軍中上下樂於效命。由於所向披靡、戰功彪炳,人稱「楊無敵」;又獲賜姓劉氏,改名「繼業」。

楊業原仕北漢,降宋後,深得宋太宗(939-997,976-997在位)信任,屢敗遼軍。雍熙三年(986),楊業以副帥身分奉命北伐,連取雲、應、寰、朔四州(俱屬今山西省境)。後與主帥潘美在戰略上意見不合, 監軍王侁又懷疑他心存異志,沒有依約派兵夾擊,結果宋軍不敵,楊業力戰被俘,絕食三日而死,終年六十四歲。其子延玉亦戰死。宋太宗聞訊,深為痛惜,追贈太尉、大同軍節度使,並錄諸子延朗、延浦、延訓、延瓌、延貴、延彬為官。

楊延昭(958-1014),本名楊延朗,為避宋聖祖諱而改名「延昭」,乃楊業長子,經常隨父出征,表現英勇,攻朔州時被流矢貫穿手臂也不退縮。因父蔭出仕,屢破遼軍,使遼人深為忌憚,認為他是將星「六郎星」下凡,因此稱他「楊六郎」。

澶淵之盟後,楊延昭歷任多項要職,但因不善吏事,委託小校周正代辦,卻被他乘機胡作非為。事發後,楊延昭被宋真宗(968-1022,997-1022在位)告誡,但沒治罪。大中祥符七年(1014)去世,終年五十七歲。楊延昭治軍嚴明,不貪財帛,上陣時身先士卒,得勝後又常推功下屬,深得軍民愛戴。他死後,宋真宗派人護棺歸葬,「河、朔之人多望柩而泣」,三名兒子俱錄為官。

楊文廣(?-1074),字仲容,楊延昭第三子,上有兩兄楊傳永、楊德政,皆以父蔭補官。宋仁宗(1010-1063,1022-1063在位)時,蒙范仲淹賞識,置於靡下。後隨狄青追剿儂智高有功,為廣南西路兵馬鈐轄。英宗(1032-1067,1063-1067在位)即位後,以楊文廣乃「名將後,且有功」而加以提拔,累官至步軍都虞候、秦鳳路副都總管等,職位比父、祖為高。神宗(1048-1085,1067-1085在位)時西夏犯境,楊文廣奉命於秦州(今甘肅天水)西北的篳篥築城,但對外聲稱在噴珠,待西夏軍趕至,篳篥城已竣工。西夏退兵之際,楊文廣率軍追擊,斬獲甚豐。熙寧七年(1074),遼要求重定代州邊界,楊文廣上書獻陣圖及收復燕、雲十六州的策略,但朝廷未及答覆已去世。追贈同州觀察使。

作者簡介

秋盈,土生土長,哀樂中年。自幼酷愛古文,嗜讀諸史、老莊,亦好詩詞、小說、傳奇雜劇。少年初識紅氍況味,眼界大開;轉瞬近三十年,始終不能自拔。

相關文章