>
BLOG  
首頁

重視品質與教育 美國藝術市場興旺之道

25.1.2017 | theatre.
Brian Yu

Brian Yu

表演藝術編輯
相片由岑偉宗提供

相片由岑偉宗提供

音樂劇製作不易,創作更難,要創作高質素的音樂劇實在難上加難;文本、音樂、舞蹈既要精彩,舞台設計與技術也要配合得宜,加上聲色藝俱全的表演者,才有機會成事。挑戰大,但功效廣,在美國紐約百老匯及英國倫敦城西區等地,音樂劇不但成功接連普羅大眾,吸引大眾走入劇場,更是一門直接影響當地經濟價值與國際地位的重要產業。

 

在香港,音樂劇發展是怎樣?未來的路應該如何繼續走?一直專注音樂劇創作的演戲家族早前到過美國實地考察,從中又得出什麼觀察與啟發?

積極投放資源 培養下一代

 

美國能發展出像百老匯般蓬勃的藝術市場,首要條件是有大量優質的音樂劇作品,但在香港,與音樂劇相關的人才卻是有限,導致無論在作品產量與品質穩定性方面,香港都似乎不及外國。

 

著名音樂劇作詞岑偉宗與作曲黃旨穎去年7月到紐約參與以全美中小學教師為對象的戲劇工作坊,與不少著名的百老匯演員及導演即場交流。

 

參加工作坊過後,黃旨穎認為要解決問題,首先要從教育做起,「光是從此次工作坊就能看到美國願意投放很多資源去培訓老師,這有助拉近老師與業界的距離,激勵他們積極在學校裡推動劇場教育」,岑偉宗亦非常認同,覺得這類型活動不但有助接觸普羅大眾,讓他們了解行業的運作,更能鼓勵年輕一輩投身業界,達到薪火相傳的效果。

 

除了積極培訓老師外,學生的體驗也相當重要,因為他們有愉快的劇場體驗,才能提升他們對劇場的興趣。從小著手,美國在中小學推動各式各樣的劇場教育,如以熱爆百老匯、講述美國開國元勳故事的音樂劇《漢密爾頓》(Hamilton)為題材的課程等等,讓學生自小認識經典劇目,甚至親身參與創作。

 

高等教育方面,不同的大學也有推動相關課程,有如紐約大學Tisch藝術學院舉辦的音樂劇課程,也有專供專業人士參與、如The BMI Lehman Engel Musical Theatre Workshop的工作坊。

 

演戲家族藝術總監彭鎮南就分別觀摩過兩者,他分享道,前者致力讓學生尋找個人風格,後者則協助已有一定經驗的藝術工作者鞏固個人作品,並協助他們的作品在商業市場中進一步發展。

 

如此一站式、全面的教育方針,大大提升美國觀眾的觀賞水平與社會對劇場的認知,亦不斷培育業界的接班人,使藝術行業得以持續發展。

相片由岑偉宗提供

相片由岑偉宗提供

相片由岑偉宗提供

相片由岑偉宗提供

了解觀眾喜好 提升作品品質

 

優秀的作品固然重要,但美國百老匯的成功,還與他們的發展模式息息相關,「他們把每一件事都當成生意,無時無刻都在想受眾到底喜歡什麼。」要了解觀眾想法,岑偉宗認為香港可參考美國的做法,於正式演出前先行試演,「透過觀眾的反應,能讓創作者知道自己的作品能夠走得多遠」,同時透過積極的品牌行銷,多管齊下,開拓觀眾群之餘,亦能了解他們的想法,從而提升作品品質。

 

當然要帶動社會的藝術氛圍,藝術工作者也不能夠孤芳自賞,例如美國劇團會在公園舉行莎士比亞及百老匯經典劇作選段的公開演出,先讓市民接觸到優質的作品,從而刺激他們對音樂劇的興趣,有助轉化他們成為買票入場的觀眾;此外美國劇界也會積極保存舊作品的檔案記錄,讓大眾可以容易翻查從前佳作,增加不同作品的傳誦度。

建立地標助發展 業界應共享資源

 

有好的作品,有優質的人才,有高質素的觀眾,也需要有合適的地方把這些元素凝聚起來。演戲家族行政總監姚潤敏去年3月在美國達拉斯參與了國家音樂劇聯會的季度會議,會議舉行的地點、達拉斯劇場中心(Dallas Theater Centre)就讓她留下深刻的印象,「這就是所謂的文化地標了。有好的硬件很重要,你所有的事都可以在那裡發生。」

 

要建立地標,一同出席會議的演戲家族節目及宣傳經理李采妍分享道,需要提升表演場地的特色,讓該地方集觀光、消閒、娛樂於一身,那樣即使沒有表演的時候,仍然會吸引人流,保持公眾與劇場緊密接觸,「也可以在場內多舉辦例如商業活動,拓展不同的觀眾板塊。」

 

吸引觀眾後,就要想如何留住他們,從小處著手,無論是一封感謝信,還是一些藝團的周邊產品,這些看似瑣碎的事其實都正一步步建立藝團形象,有助提升觀眾的忠誠度。

相片由岑偉宗提供

相片由岑偉宗提供

不過,要成功推動以上所有事,業界能否團結起來或是關鍵。姚潤敏形容:「業界既是競爭者又是合作者,關係友好而且密切。同業間可否分享跟不同贊助者的合作經驗?甚至互相介紹贊助者名單,共同分享資源,從而令音樂劇可以推廣開去。」

 

西九文化區表演藝術團隊致力探索未來發展方向,鼓勵業界就雙方關注議題作研究,例如今次就支持了演戲家族就音樂劇發展進行考察,西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈表示,「藝術家更明白他們的藝術事業發展所需元素,支持他們往外考察、分析,回來後帶起討論,對業界整體發展非常有利。」

 

演戲家族稍後亦會到英國繼續他們的考察。

相關文章