>
BLOG  
首頁

加入西九大家庭一個月,逐漸開始熟習自己的角色

4.7.2016 | lifestyle.
Roy Chow

Roy Chow

COO's Office - Summer Intern

作為一個園境建築的學生,本身已對西九文化區這個大型工程深感興趣,今次有幸能以實習生的身份參與這個計劃,令我十分期待。在實習開始的頭幾天,雖然還未被分派什麼實質的工作,但透過在西九官方網站的探索,了解到各項工程的進度,如M+博物館、戲曲中心等,以及正在進行中的活動。

核對每個月的樹木檢查報告

核對每個月的樹木檢查報告

苗圃公園有約1000棵幼樹,它們都需要貼心的照顧,因此我們管理局每月都會收到一份外判園藝公司所做的檢查報告,而我的責任是核對報告的評分與樹木的健康情況是否一致。在幾天的核對過程中,我對園區內的樹木有了基本的認識,包括它們的生長條件以及其位置。此外也了解到西九文化區的海濱氣候對不同品種樹木的影響,發現我們實踐了當初設立幼樹苗圃的試驗目的。

參加西九公園和公眾休憩用地會議

參加西九公園和公眾休憩用地會議

友好的導師趁有機會便帶我去旁聽一個比較莊重的會議,關於西九文化區苗圃公園的日常情況匯報及將來的發展,包括我有參與的苗圃公園樹木導賞。

 

另一個工作是為定期舉行的樹木導賞團更新導賞稿,我的工作主要是介紹夏季在園區較漂亮的樹木品種,並在星期六早上作為其中一個導賞員帶領參加者參觀苗圃公園,介紹樹木的相關資料和木知識。

週六早上進行的樹木導賞

週六早上進行的樹木導賞

經過幾天的資料搜集和實地觀察,我對園區內的大部份品種有了更深入的認識。作為一個園境建學築生,需要對樹木有一定的了解,包括辨認特徵和生長習性,我在兩星期內學到了數十個品種,更有機會在三個月實習期間近距離觀察樹木的變化。

 

除了工作時間,午膳時間也有難忘的經歷。由於西九的項目辦公室離市區較遠,若不想舟車勞頓,只能叫外賣或帶飯。這一個月的午膳時間是我和另外八位實習同學相處和交流的時間,很慶幸能認識到來自各個院校,各個學科的每一位。雖然我的學科與他們的工程和測量不太相關,但他們都很樂意分享他們在西九的工作和經歷。

 

時光飛逝,不經不覺一個月過去了,我仍對將來的工作和任務充滿期待,包括7月中的樹木修剪等。希望導師們不會覺得我幫不了忙吧!^_^

辦公室的午餐

辦公室的午餐

相關文章