>
BLOG  
首頁

序曲

5.7.2019 | lifestyle.
Joshua Lam

Joshua Lam

Summer Intern

時光荏苒,漸漸已經適應在西九工作的日子。如果要以音樂來形容工作的日子和西九的境況,大概就是序曲吧。序曲作為整個音樂作品的開端,除了為整個樂曲奠定基礎,都讓聽眾對於樂曲往後高潮迭起的樂章有所概念。然而,無論是聽眾和演奏者,都深深明白一切只是個開始,好戲在後頭。

其實很早已經對西九有所瞭解,在成為西九一員之前,曾經到訪過欣賞過西九的海濱。那時已經覺得西九的發展潛力極大,然而一切還未開發。就猶如畫家一塊空白的畫布,至於畫上要油上甚麼顏色,怎樣演繹,想訴說一個怎樣的故事,只能耐心等待。當時不知所以還在自己Instagram上在一張拍攝於西九的相片留下一句:「現實中很多理想,美夢,只不過是想像中的烏托邦。」

現實中很多理想,美夢,只不過是想像中的烏托邦。攝於西九 (19/04-14)

建立一個文化區在香港這個被很多人形容為「文化沙漠」的地方,可能猶如建立一個理想國一樣難過登天。特別需要很多的勇氣和遠見,提升大眾對於藝術文化的品味,讓公眾能夠真正共用一個公共空間,並且能夠面向國際。長年有不少香港人都被標籤為對文化漠不關心的一群人,對於文化藝術的價值欠缺認知,令香港的文化產業欠缺了廣大公衆的參與。但其實事實並不盡然,根據我觀察和參與,我覺得公眾已經準備好去迎接一個文化區的來臨。無論是心態或者概念都足夠開放,並能夠接受西九形形色色的活動和展覽。你可以見到越來愈多公衆參加文化活動,參觀文化展覽,哪怕只是駐足一陣子,或者只是「打卡」,我認爲都是一個好開始。畢竟對於培養欣賞文化藝術的品味和興趣,都不能一蹴而就。只能待他日能夠真正瞭解到文化藝術的真諦,並且培養出欣賞文化藝術的眼界。整體來説,香港亦不再是文化沙漠,文化藝術正在以各種形式萌芽。

也許是我錯了,正正因為理想和美夢是那麼遙不可及,我們更要為著它而奮鬥。正如西九的團隊如何為建立一個世界獨有的文化區而默默耕耘,哪怕是土壤多麼的貧瘠,或者一切還未長成。一切還是個開始,未來一定會有諸多的困難。但這是築夢的必經階段,如果荊棘滿途但又能見到終點的話,大概方向是走對了。令我想到總裁在分享會的一句:「別把困難障礙看成一道牆,把它看成一扇門,並且學會想出辦法將它打開。」

至於接下來這篇樂曲怎樣演繹,我們拭目以待。

相關文章