>
BLOG  
首頁

半小時看盡半世紀好設計!《形流意動:M+設計藏品》展

4.1.2017 | art.
Katie Hung

Katie Hung

西九網誌記者

日常生活中,我們選擇用某件物品,可能因為實用性高、外觀漂亮等等,但種種原因其實都離不開設計。設計是一件物品的靈魂,除了單單從用家的角度出發,還考慮到當時的實際環境。M+最新的展覽「形流意動﹕M+設計藏品」就展現了設計如何反映當時的社會,讓設計做主導,帶我們遊歷近半世紀周遭的變遷。

設計及建築助理策展人黃鈺雯與我們分享,「形流意動」想表達「設計型態會隨着不同目的而變化」這個主題。展覽第一部分會以地點作區分,分別展示了二戰後急於重建國家的日本、獨立成國的印度、毛澤東下的中國和走入製造業全盛期的香港;後半部分則以當代設計為主,挑戰我們對設計固有的觀念。以下同大家睇睇五大有趣的展品!

從電飯煲看戰後日式設計

 

小編一踏進展覽,第一件看見的卻是這個電飯煲,心想為何藝術展覽上會無缘無故有個電飯煲呢?原來它其實是全球第一個的電飯煲,由日本東芝所生產。其實這也是二戰後,日本為了重建國家的經濟和形象,利用設計去改變及融入民眾生活的好例子。

 

事至今天,每家每户都有的電飯煲好像是理所當然的事。但這毫不起眼的設計產品,卻為大家的生活帶來重大影響。過去要烹煮米飯,要時刻睇火以防燒焦,有了這個電飯煲主婦就再無需長時間逗留在廚房呢!大家可以想像到平日沒有了電飯煲的生活會是怎樣嗎?

中國式宣傳畫

 

在毛澤東時代下的中國,我們或會認為宣傳畫所顯示的全都是政冶信息。但在平面設計的構思下,我們可以從背景窺探出人們當時理想的家居環境。雖然「謝謝志願君叔叔」這幅畫以製作雜誌為題材,但仔細一望,你會發現背景中的收音機,反映着當時人們對生活上的物質追求。

港產水晶燈

 

你還記不記得在六、七十年代紅極一時的紅A牌?五十至八十年代是香港製造業的黃金歲月,塑膠曾經是香港龐大入口數量的物料之一。

 

講起「紅A」大家可以會即時想起膠桶,其實生產商當時嘗試以塑膠去模仿不同的物料,好像這盞由香港自家研發、以塑膠製造模仿水晶的掛燈,設計出迎合本地需求又價廉物美的產品。

會發光的鬼?

 

你覺不覺得這盞燈好像一隻飄浮中的鬼?還有些面熟?如果你有見過今次展覽的宣傳單張,相信你一眼就可以認出。設計大師倉俁史朗以日本漫畫人物Q太郎做創作靈感,演繹了如何運用物料去帶出截然不同的感覺。作品顯示了後現代主義中天馬行空的一面,而作品自身的魅力都可以成為設計的功能。

 

在這次展覽中,大家可以看到日本後現代主義倡導者的作品,對「後現代設計」運動不同的詮釋。

第一代Emoji

 

我們每日 WhatsApp 都用的表情符號 (Emoji),又叫繪文字。它的誕生可以追溯至1999年,由栗田穰崇為日本電訊供應商所設計,初期的表情符號都是沿着格仔而畫。

 

這次展覽展出了這張電子草圖,除了記錄着第一代的表情符號的誕生,還記載了把互動設計融入生活的一面。

作為M+設計藏品的首個展覽,M+團隊在二千多件的藏品當中,挑選了一百二十件作展出。助理策展人黃鈺雯希望透過今次展覽,令公眾更加認識M+設計藏品多元化的收藏方向,更清楚博物館館藏的脈絡:「雖然博物館紮根於香港,但探討的範疇會涉及整個亞洲,而今次展覽就展示了二十世紀中後期一些重要的故事。」

 

展覽由今日起直至二月五號,逢星期三至日,在M+展亭對公眾免費開放,大家不要錯過呢!詳情:http://www.westkowloon.hk/tc/shiftingobjectives/

相關文章