>
BLOG  
首頁

於西九實習三星期的地盤新丁

4.7.2016 | lifestyle.
黃祖輝

黃祖輝

Project Control - Summer Intern

從六月中開始, 在西九文化區的暑期實習已有三星期時間。老實說,在這三星期中的所見所聞確實令我得著不少,而對西九文化區的主要建設計劃的認知亦大大提高。

當然,作為一個土木工程學生,我在實習過程中主要接觸到的都是關於園區建築工程的事情。其實,西九文化區本身也有在其官方網站上介紹整個項目發展的內容及目的,以供市民查閱。但作為實習生,我在工作上所接觸到的內容當然不會這麼簡略概括。

我被安排到西九文化區其中一個發展中的項目──演藝綜合劇場的工地辨工室中工作。作為地盤新丁,最初看到同事所需處理工作都會感到敬佩。他們基本上除了要處理所有地盤發生的大小事務之外,他們亦要面對工程上遇到的各種難題和挑戰。此時,他們需要自身豐富的經驗及應變能力作應對,而這些都是我所缺乏的能力及可以進步的空間。而且,在如此大規模的建築過程中,工程師亦需要與各方面磨合。例如,建築設計的一方及工程的一方就常因設計上的細節而意見不合。

其實由我初來報到之時,到第二星期為止,我都對工作感到一頭霧水。因為本身在大學所學的內容只是很基本的知識,在現實工作處理問題時卻對事情一無所知。有幸上司及同事們在百忙中都對自己施以幫助及解釋,才開始慢慢對工作上各項事情有所了解。

回想起上司的一句:「這裡的實習機會是一個寶庫,關鍵是你要想辦法如何在這個寶庫中掘出最多的知識,盡自己所能去吸收。」我確實認同,到了現在第三個星期為止,我確實對土木工程有更深的認知。而且也希望在實習完結前能實踐到這番說話的意義。

相關文章