>
BLOG  
首頁

參觀M+敢探號

25.7.2017 | lifestyle.
Chrissie Lam

Chrissie Lam

Marketing & Customer Experience - Summer Intern

M+敢探號是M+的流動創作教室,在視覺文化博物館還沒有落成之前,讓大眾先接觸視覺文化的地方。M+敢探號的初型是一輛特製拖車,配上船倉特有的窗戶,再添上是次參與的藝術家李香蘭小姐的藝術品,將視覺文化帶到你我當中。

是次參觀的主題是生命教育。相信大家小時候也有玩過蛇棋,李香蘭小姐把蛇棋和日常生活的經歷融入到她的藝術中,創作了「天下無雙生命棋」。因為狗曾經守護了她免被蛇咬,所以當你在棋局中遇到了狗,就需要跟別人分享一件快樂或感到被愛的事情;因為她喜歡貓,所以當你在棋局中遇到了貓,就需要跟別人分享一件你關心的東西;因為她怕蛇,所以當你在棋局中遇到了蛇,就需要跟別人分享一件你恐懼的事物。透過分享自己的經歷和心情,了解別人也了解自己,學會欣賞每個人。

「天下無雙生命棋」

「天下無雙生命棋」

還記得參觀當日,M+敢探號的員工跟我們說過M+敢探號著重大眾和藝術家一同創作的過程,透過創作去了解藝術家想表達的訊息,比起一座博物館,M+敢探號更加「貼地」。有見及此,當M+敢探號到各間學校巡迴創作時,同學們不單止可以下一盤「天下無雙生命棋」,也可以畫畫,然後把畫作掛在M+ 敢探號裡。同學們每一幅畫都是藝術品的一部分,每一幅畫也把這個藝術品變得更完整。直到「M+ 敢探號2016-17」這個計劃的最後一天,因為每一個曾參與創作的同學和市民,作品才得以完成。

M+敢探號內全是同學們的作品

M+敢探號內全是同學們的作品

分享

分類

相關文章