>
BLOG  
首页

威尼斯双年展 — 人文风景

24.12.2019 | art. , exhibition.
Sheeta Ng

Sheeta Ng

这是我人生中第二次在欧洲工作实习,上一次是在四年前英国纽卡素一个为期12星期的工作实习(表演艺术),今次很幸运获得了一个非常难得的机会,可以参与第58届威尼斯双年展的香港展馆,在六个星期体验一个历史悠久的艺术节,实在感恩M+ 给予我这个机会。

每个地方都有她独特的美,威尼斯很美,但对于我来说,由人所组成的风景,永远是最美的!让我来描绘我在这段时间所遇到的每道“人间风景”。

在雨中工作的黄姬雪 (Ice Wong),淋湿了全身也不理。摄影﹕吴少慧

第一道风景 — 黄姬雪 (Ice Wong)  

不要看她个子小小、年纪轻轻。工作时,她的认真、专业和对每个细节都一丝不茍的工作态度(尤其我们一同经历了威尼斯水浸的时期,处理现场积水和防止艺术品再被水浸的处理手法),绝不年轻!她对艺术创作的认真和深入的了解,令我很赞叹。在每天工作过后和她同游或闲谈时,她都会令我对现代艺术这个范畴也有更多的认识和启发。当然,也很多谢她作为我在威尼斯这么好的工作和生活伙伴。

我与来自蒙古的创作女歌手 Sunderia Nergui。摄影﹕吴少慧

笫二道风景 — Sunderia Nergui

这位是在我蒙古展馆所认识的朋友,是一位来自蒙古的女音乐人,创作蒙古流行乐歌手及一位瑜珈老师。我们的认识,源于她在蒙古展馆举办了一个静修工作坊。对于我来说可以在不同空间进行静修的活动并不容易但她更在不同的文化音乐节办瑜珈、静修活动。与她之间的互动,不单扩阔了我对静修及艺术活动的想像及可行性,也更确定我在未来持续发展静修及艺术方向的信心!

《Negotiated Differences》,“谢淑妮:与事者,香港在威尼斯”展览现场。摄影﹕吴少慧

第三道风景 — 《Negotiated Differences》 

虽然“她”不是一个人,但在这段时间,和“她”的交流,像一位“无言老师”般给予我教导。从阅读艺术家的创作过程、每次和不同人解说这件作品的过程、木的气味、每朝为“她”清洁的那段时间。她给我的感觉是,尽管在不同的时代中,我们每个人的生活和人的交流、都是一场又一场的生命中的交涉。若每场交涉是基于双方互相尊重前提下而展开的话,那相信世界会更加美好吧!

分享

分类

相关文章