>
BLOG  
Home

威尼斯雙年展 — 人文風景

24.12.2019 | art. , exhibition.
Sheeta Ng

Sheeta Ng

這是我人生中第二次在歐洲工作實習,上一次是在四年前英國紐卡素一個為期12星期的工作實習(表演藝術),今次很幸運獲得了一個非常難得的機會,可以參與第58屆威尼斯雙年展的香港展館,在六個星期體驗一個歷史悠久的藝術節,實在感恩M+ 給予我這個機會。

每個地方都有她獨特的美,威尼斯很美,但對於我來說,由人所組成的風景,永遠是最美的!讓我來描繪我在這段時間所遇到的每道「人間風景」。

在雨中工作的黃姬雪 (Ice Wong),淋濕了全身也不理。攝影﹕吳少慧

第一道風景 — 黃姬雪 (Ice Wong)  

不要看她個子小小、年紀輕輕。工作時,她的認真、專業和對每個細節都一絲不茍的工作態度(尤其我們一同經歷了威尼斯水浸的時期,處理現場積水和防止藝術品再被水浸的處理手法),絕不年輕!她對藝術創作的認真和深入的了解,令我很讚歎。在每天工作過後和她同遊或閒談時,她都會令我對現代藝術這個範疇也有更多的認識和啓發。當然,也很多謝她作為我在威尼斯這麼好的工作和生活伙伴。

我與來自蒙古的創作女歌手 Sunderia Nergui。攝影﹕吳少慧

笫二道風景 — Sunderia Nergui

這位是在我蒙古展館所認識的朋友,是一位來自蒙古的女音樂人,創作蒙古流行樂歌手及一位瑜珈老師。我們的認識,源於她在蒙古展館舉辦了一個靜修工作坊。對於我來說可以在不同空間進行靜修的活動並不容易但她更在不同的文化音樂節辦瑜珈、靜修活動。與她之間的互動,不單擴闊了我對靜修及藝術活動的想像及可行性,也更確定我在未來持續發展靜修及藝術方向的信心!

《Negotiated Differences》,「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」展覽現場。攝影﹕吳少慧

第三道風景 — 《Negotiated Differences》 

雖然「她」不是一個人,但在這段時間,和「她」的交流,像一位「無言老師」般給予我教導。從閱讀藝術家的創作過程、每次和不同人解說這件作品的過程、木的氣味、每朝為「她」清潔的那段時間。她給我的感覺是,儘管在不同的時代中,我們每個人的生活和人的交流、都是一場又一場的生命中的交涉。若每場交涉是基於雙方互相尊重前提下而展開的話,那相信世界會更加美好吧!

Share with

Tagged in

Related Post